Re: Мне понравился этот фильм! Часть 3
"Высоцкий. Спасибо, что живой": на волю птичку отпускаю.
Убойная сцена: вот, вот ваши корешки!
Наверно, чуть ли не впервые за весь этот год могу с уверенностью сказать - мне понравился этот фильм!
Да, история больше похожа на выдумку. Но выдумку добрую. Без пошлостей, плотно оккупировавшей наше новое кино. Без чернухи и без бреда.
Половину зала занимали зрители в возрасте - седые пенсионеры. Судя по взглядам при входе в зал - чуть ли не впервые пришедшие в кинотеатр. И уходившие с улыбкой на финальных титрах.
А это дорогого стоит.
Да, Высоцкий может и показан инертным и вялым.
Но, во первых, а кто-нибудь из нас знал его лично и близко?
Во-вторых, показан последний год, по сути умирающего человека. Каким ему быть? Каким его надо было показать? Пьяницей и дебоширом?
Может он таким и был, но мы-то - зрители, поклонники - имели о нём другое представление. Вот таким мы и увидели его в кино.
Таким, каким хотели увидеть.
Спокойным, ироничным, не вмешивающимся в финансовые дрязги своих прилипал (а они вокруг него роились - достаточно почитать воспоминание Боярского о знакомстве с Высоцким). Одним словом - народной звездой. И ещё человеком, которому сочувствуешь, за которого переживаешь, сжимаешь кулаки и выдыхаешь, когда спадает напряжение.
Авторы фильма, на мой взгляд хорошо уловили зрительские ожидания. Они их не обманули. И не проиграли. Зритель - особенно старшего поколения - выходит из зала с улыбкой.
Это дорогого стоит.