Показать сообщение отдельно
Старый 12.12.2011, 15:45   #49
Злой Злоевич
Студент

По умолчанию Re: Как скоммуниздить героя

Цитата:
Сообщение от Кодо Посмотреть сообщение
Допустим, что в Вашей истории (не мульт, жанр - мелодрама или там - боевик) присутствует персонаж по фамилии Печкин, который работает почтальоном. Плагиат?

Автор не выдумал слово "почтальон", не изобрел фамилию "Печкин", можете свободно заимствовать и использовать. Хотя, конечно, будут очевидны отсылки к уже существующему персонажу. Так же, как в случае с профессором Преображенским или егерем Кузьмичем. Другое дело, если Ваши персонажи будут просто копиями уже существующих - тогда можно и нарваться. То есть, если будут тупо "слизаны" характер, стиль поведения, "коронные" реплики (типа - "Это я почему раньше злой был? Потому что у меня велосипеда не было."). Потому что именно это (в совокупности) и является плодом творческого труда автора.
А вот Бэтмэн, Чебурашка или робот-трансформер - это уже полностью оригинальные персонажи, от начала и до конца придуманные именно автором.
Да, слова "почтальон" и "Печкин" Успенским не изобретены, в отличие от Чебурашки и того же Рррр. Обозвать своего персонажа почтальоном Печкиным можно, если это не будет повторением всего образа (имя плюс характер и внешность, если её тоже описал Успенский). И разных Кузьмичей может быть сколько угодно.
Но егерь Кузьмич, сделанный актёром или аниматором как двойник того самого Кузьмича и с таким же характером, думаю, может считаться плагиатом, если не будет пародией.
Да, есть ещё аллюзии. Их закон не упоминает. ИМХО, они не плагиат.
Злой Злоевич вне форума   Ответить с цитированием