Показать сообщение отдельно
Старый 17.12.2011, 07:30   #591
Ялот
Студент
 
Аватар для Ялот
 
Регистрация: 07.10.2010
Сообщений: 103
По умолчанию Re: Черный квадрат

Цитата:
Кирилл Юдин
Ликбез для кого?
Без понимания достоинств "ЧК" , все представления в области развития искусства (если таковые сформировались), достигнуты интуитивно, за счет эмоций,- чувств, которые требуют новых ощущений, но без знаний.
Знания укажут путь для понимания "ЧК"!

Цитата:
Кирилл Юдин
Разумеется есть - разводилово для туполобых.
Сегодня, только разобравшись с достоинством "ЧК", можно начинать рассуждать об искусстве.
Но это понимание, не всем дано!

Когда молча стою перед Черным Квадратом,
Все пытаясь понять, где конец, где начало,
И на чем сфокусировать взгляд, и зачем это было,
И о чем он хотел рассказать, казимирный Малевич,

Понимаю одно – я тупой и бездарный,
Одинокий слепой и безродный плешивый крестьянин,
Меня бросила мамка в колодец, да там и забыла,
Меня так и не вынули люди.
...Смотрю я на нэбо.
Хиронаги

Пусть ехидничают Мефистофели:
Тот же уголь, мол, только в профиль, мол –
Как в листке тетрадном – кораблики,
Вижу в нём – корни будущей радуги!
Иваново-Занесенский

Цитата:
Кирилл Юдин
И никто копья не домает давно. ЧК - это герб и икона жульничества. Пример того, как при помощи вербалной езды по ушам, используя человеческие слабости, наивным людям скармливают пустышку.
ЧК - это событие в искусстве. От этого никуда не денешья...
Малевич писал:

"Так характеризовали (характеризуют) те все,… которые до сих пор в учреждениях культуры свивают себе гнезда, упорно выставляя старое за прекрасный алтарь истины, которому молодёжь должна кланяться и верить"…

"...они в силу научности и понятия не нашли в новаторах художественности или ценности явления?…
Они установили время как барометр понимания".

"Когда произведение проваляется в уродливых, бездарных мозгах общественного мнения солидное количество лет, такое, не съеденное произведение, но засаленное слюной общества принимается...
Оно признано"…

Цитата:
Кирилл Юдин
Малевич - безданейший художник. Просто заявить об этом - нужна смелость!
Леонид Каганов
"Казимир Малевич не был фриком или юродивым художником-самородком, который бухает абсент, малюя в белой горячке гениальные полотна. Нет, это был очень серьезный мужик, крупный профессор и теоретик. У Малевича был квадратный подбородок и лицо, какое подошло бы генералу танковых войск. Он занимал должность директора института культуры, преподавал, возглавлял школы живописи, писал брошюры, у него было множество учеников, его ценили коллеги по всему миру. И всю жизнь Малевич работал над своей теорией — теорией супрематизма".

Цитата:
Кирилл Юдин
Не каждый осмелится вскричать "а король-то - голый"! Но в этом не сложно убедиться, если захотеть. Достаточно взгянуть на его работы, которые он пытался сделать в академическом стиле - тут уж "дурь каждого видна" сразу. Место этим неумелым пошленьким помазулькам рядом с ковриком с лебедями над кроватью бабушки в деревенской избушке.
(анекдот)
Мужик с периферии приехал в Петербург. Бродит по Эрмитажу, отбился от группы, потерялся. Ищет их пол часа, час никак не может найти. Заходит в какой-то зал, а там перед Венерой стоят "любители искусства" и восхищаются:
- Как это прекрасно, какая чистота цвета, какое изящество линий.
Мужик к ним подходит и спрашивает:
-А вы когда нибудь *бали ежа?
-Нет, а почему вы спрашиваете.
-Да так, я тут смотрю вы какуе-то *уйню говорите, и я решил *уйню сказать.

Посмотрите трезво вокруг. Более низкосортной культуры и искусства в России никогда не было, даже в смутные времена.

Цитата:
Кирилл Юдин
Но Малеквич великий жулик, который, как Шапокляк, понял вовремя, что "хорошими делами прославитсья нельзя". То есть, раз как художник он ничтожен и ничего добиться в этом качестве ему не суждено, можно попробовать, пользуясь модными течениями и общим историческим моментом, прославиться иначе - объявив истинное искуство несостоятельным и лживым, а взамен предложть лукавые тезисы, и на этой волне выплыть, как новатор.
Для начала посоветовал бы внимательно почитать исследовательские работы, которые может быть помогут разобраться в проблемах искусства.
Видите ли, в процессе развития искусства, в том числе и изобразительного, у талантливых людей возникают вопросы, связанные с совершенствованием своего жанра. Каждый из авторов пытается в своем творчестве, в силу своих возможностей (таланта), привнести что-то свое, новое.
Не случайно говорится, что «новое», это хорошо забытое старое, а если так, тогда можно сообразить, если кому-то повезло и в процессе создания произведения удалось поставить и решить задачу, которую ранее никто не решал. Это гораздо важнее, чем пользоваться в своем творчестве заслугами предшественников. Не важно, какой значимости эта задача.
Одним удаётся обозначить проблему (поставить задачу), другим – решить эту проблему.
Малевич, достаточно долго ищущий в искусстве новые цели, сумел найти, поставить и решить, очень сложную и важную для творчества задачу. Задачу связанную с визуальным восприятием.
Мало кто из художников, задумывается над несовершенством человеческого восприятия и находясь в эйфории творческого вдохновения думает о дефектах зрения.
Скорее всего, их сознание поглощено проблемами создаваемого образа. Но если объективно присутствует «дефект» полноценного зрительского восприятия, тогда и полнота духовного восприятия ограниченна - страдает.
Если ко всему еще отсутствуют знания, тогда и происходит процесс отторжения (непонимания) произведения.
Не зная языка и сюжета, не много эстетического и духовного удовольствия получит русский зритель от балета или оперы Великих итальянских композиторов исполняемых на родном языке авторов.
Отзывы таких зрителей о виденном или слышанном ассоциируются с ощущениями, похожими на те, которые возникают при виде В.Путина или Д.Медведева перед алтарем в церкви.
У таких ценителей есть проблема....!

Цитата:
Кирилл Юдин
Теперь каждый невежда или тщеславный лентяй, мечтающий прослыть творческой личностью и хоть как-то приподняться над другими, не затрачивая силы и годы для постижения и научения премудростям и оттачиванию ремесла (а именно такая самоотверженность лежит в основе уважения к настоящим творцам), получил такой шанс прибегая к лукавому словоблудству.
Lolth
"Простота идеальна, простота неделима, простота - единственное, что реально существует...
Простота настолько проста, что мы ее не замечаем. А Малевич заметил и нам всем показал..."

Обыватель не должен, не обязан понимать "ЧК", а Художник - обязан! Если художнику позволить, он быстро удовлетворит обывательские запросы слониками,
лебедями на ковриках и голыми бабами в разных ракурсах.
Уважающий себя обыватель может стремиться вырваться из общего стада "БЫДЛОМАСсов". Художник - это индивид. Он не может быть безликим БЫДЛОМАССОМ, иначе он никому не интересен, таких много.
"ЧК"- это не фантазия, это - знания! Если есть знания, а ещё лучше и опыт создания произведения искусств, тогда и понимание приходит.

Малевич:
"Самыми высшими считаю моменты служения духа и поэта, говор без слов, когда через рот бегут безумные слова, безумные, ни умом, ни разумом не постигаемы. Здесь ни мастерство, ни художество не может быть, ибо тяжело земельно загромождено другими ощущениями и целями."

Цитата:
Кирилл Юдин
Ведь зачем долго, дорого и мучительно чему-то учитсья и потом совершенствоваться всю жизнь, если можно просто калякать всякую хрень? Ведь достаточно просто подвести под эту хрень какую-нибудь псевдотеорию, прикрываясь всякими квадратами Малевича! Именно поэтому ЧК не дают умереть. Имено в этом его "глубочайший" смысл.
К. Малевич
От кубизма к супрематизму

«Квадрат не подсознательная форма. Это творчество интуитивного разума.
Лицо нового искусства! Квадрат живой, царственный младенец.
Первый шаг чистого творчества в искусстве. До него были наивные уродства и копии натуры».

Цитата:
Кирилл Юдин
Могу лишь пожелать "ценителям настоящего искусства", чтобы их лечили точно такие же "умелые" и "мудрые" доктора, их детей учили такие же "продвинутые" учителя, а еду им готовили по таким же рецептам.
Сумасшедшие гении
К сумасшедшим общество всегда питало нездоровый интерес, особенно же — к великим сумасшедшим.
«Гений» — латинское слово (genius) и означает высшую степень одаренности и универсальности.
Гениями принято восхищаться, однако современники, как правило, недолюбливают их, иногда даже ненавидят и завидуют, так что на каждого Моцарта приходится, по крайней мере, один Сальери
(Сальери – это не про Вас!)

Цитата:
Кирилл Юдин
В этом случае, думаю, очень скоро поклонников подобных шедевров и талантов поубавилсь бы.
Вот умора была бы:
Гейне размышляя о гениальности и сумасшествии писал: "Творчество — это болезнь души, подобно тому, как жемчужина есть болезнь моллюска. "
Цитата:
Кирилл Юдин
- Нет, что вы, какие лекарства? Какая анатомия? Какая биология и химия? Это прошлый век! Глупо это всё изучать! Это всё для "инвалидов-староваторов", а не истинных докторов! Зачем пытаться повторить природу, ведт это невозможно? Вот козьи какашки под язык, и тёртый кирпич в ноздри - вот это "новая форма"! Введём эту новую форму в природу - она будет жизнью и будет правдою!
К. Малевич
От кубизма к супрематизму
«До сей поры был реализм вещей, но не живописных, красочных единиц, которые строятся так, чтобы не зависеть ни формой, ни цветом, ни положением своим от другой. Каждая форма свободна и индивидуальна. Каждая форма есть мир. Всякая живописная плоскость живее всякого лица, где торчат пара глаз и улыбка. Написанное лицо в картине дает жалкую пародию на жизнь, и этот намек — лишь напоминание о живом.
Плоскость же живая, она родилась. Гроб напоминает нам о мертвеце, картина о живом. Или, наоборот, живое лицо, пейзаж в натуре напоминают нам о картине, т. е. о мертвом. Вот почему странно смотреть на красную или черную закрашенную плоскость. Вот почему хихикают и плюют на выставках новых течений».
«Искусство и новая задача его было всегда плевательницей. Но кошки привыкают к месту, и трудно их приучить к этому».
«Для тех искусство совсем не нужно. Лишь бы были написаны их бабушка и любимые уголки сиреневых рощ».
________________________________________
«Я говорю всем: бросьте эстетизм, бросьте чемоданы мудрости, ибо в новой культуре ваша мудрость смешна и ничтожна».
«Снимайте же скорее с себя огрубевшую кожу столетий, чтобы вам легче было догнать нас».
… «Вы в сетях горизонта, как рыбы! Спешите! — Ибо завтра не узнаете нас
».

Цитата:
Кирилл Юдин
В том беда искусства, что пследствия жульничества не столь ярки и очевидны, как в других областях челвоеческих знаний и умений.
Малевич за всю свою жизнь создал одну единственную картину. Все остальные его работы, творческие поиски, процессы познания (учеба), подражание, копирование, преподавательская деятельность, литературные увлечения, общение – все это является подручным материалом, лабораторным сырьём для реализации своей творческой мысли. Сколь угодно вы можете строить своё словоблудье вокруг "ЧК", пытаться придать своим словам многозначительность, но все ваши выводы не дают представления о заслугах Малевича. Каждый из упомянутых вами доводов решает одну из тех задач, которую в конечном итоге художник, через сознание, реализовал в «Чёрном квадрате». Вам не нужны знания истины, вам больше нужна возможность поболтать и развешать как можно больше «лапши».

Ликбез

"Я хочу указать, что не так все просто, что кажется простым. И что в искусстве, может быть, и было много дорог, но идея была одна, которая образовала одну магистраль, как главную основу на этой дороге, были искусственные битвы двух стремлений.
Одно вело искусство к уродливому, другое к изысканному, утонченному".
Казимир Малевич

Художник освободился от всех идей, образов и представлений и проистекающих от них предметов. Такова философия супрематизма, выводящая искусство к самому себе.
Беспредметность Искусства есть Искусство чистых ощущений, это есть молоко без бутылки, живущее само по себе в своем виде, и оно не зависит от формы бутылки, которая вовсе не выражает его сути и вкусовых ощущений.
Казимир Малевич, "Супрематизм".

Картину нужно видеть и слышать.
Казимир Малевич, "В природе существует объем и цвет..."

Всегда требуют, чтобы искусство было понятно, но никогда не требуют от себя приспособить свою голову к пониманию.
Казимир Малевич, "О новых системах в искусстве"

Сообщение от annaonoufrieva
"Малевичу судьба улыбнулась чёрным квадратом. Хотя улыбкой это не каждый назовёт. Известность скандальная, правда и длится она уже без малого век. За это время картины Казимира Севериновича уверенно вошли в раздел классики, классики авангарда, но не всем это пришлось по душе. О чём ещё спорят до хрипоты и сегодня, как не о чёрном квадрате. Впрочем, спорщики в основном просто не понимают места этого произведения в мировом искусстве, они не понимают и, что самое отвратительное, не хотят понять ничего, что хоть немного выходит за рамки привычного и обыденного. Картины Малевича же всегда разрывали обыденность и увлекали зрителя в свой мир. Хотя, если разобраться, мир обыденности никуда не делся, взгляд на него лишь трансформировался так, чтобы у зрителя работало воображение, ассоциативность, в общем, чтобы немного душа раскрылась.
На выставке, находясь в контексте, Чёрный квадрат был уместен и централен, очень жаль, что позже в залах Эрмитажа он потерял свою магию. Но это лишь кажущаяся потеря. Просто в неудачном окружении он затаил свою силу, задремал, выжидая более подходящие место и время".

Как подчеркивает на одном из форумов Hammer:
«Иногда без эпатажа не пробить жирное брюхо и толстую лобную кость зажравшегося обывателя. Увы …».
__________________
«Чёрный квадрат» лишает публику возможности «словоблудствовать», это её и раздражает.
Рассуждения о «Чёрном квадрате» без аргументов - это подчёркивание собственного невежества.

Последний раз редактировалось Ялот; 17.12.2011 в 07:36.
Ялот вне форума