Re: Черный квадрат
Для эстета и интеллектуала, вроде меня черный квадрат - символ безысходности.
Это универсальный символ безысходности, знакомый любому умному человеку, обладающему вкусом. Пошляк квадрат не нарисует, он напьется или расскажет про то, что надо жениться и все пройдет. Не случайно самый большой пошляк отечественной живописи - Глазунов черный квадрат оценивает точно так же, как оценил бы алкаш из подворотни - "кто не может нарисовать квадрат". да все могут. А как Глазунов писать могут немногие (хотя и технически он плохой живописец). Кстати, пошлякам Глазунов по душе - душевные картинки рисует.
Вопрос Черного квадрата сводится к восприятию искусства в целом. Если мы берем искусство, как нечто замкнутое в себе, что пребывает в самом себе и что оценивается с академических позиций, тогда да, Черный квадрат барахло, а Глазунов хоть и пошляк, но все-таки рисовать умеет.
Но искусство никогда не пребывает само в себе, искусство и художник работают со временем и с душой. Это единственный способ для искусства выжить, а не превратиться в мертвую иллюстрацию к лозунгам о "великой культуре".
И тут стоит отметить один важный аспект. Он вылезает всякий раз, когда обыватель обсуждает Черный квадрат.
Для нас, людей черный квадрат это еще символ эпохи. Страшной ублюдочной жуткой эпохи, перемалывавшей людей, во имя империи. Таким он был для нас в конце восьмидесятых, в девяностые, таким останется навсегда.
Ну а обыватель ведет себя подобно Гоблину. Знаете, есть такой переводчик Гоблин, когда гоблину попадается какой-нибудь фильм вроде "Обитаемого острова" с явными аллюзиями на советский концлагерь, он начинает хмыкать и "не понимать". Типа - "о чем это?"
С Черным квадратом тоже самое. "У нас же все хорошо было. Как теперь ясно доказано, в советском союзе сажали лишь виноватых, а то что интеллигентское говно сейчас выступает, так это потому что оно говно. И никто говно не трогал, а если трогал, то и правильно. Говно не понимает, что главное для государства. Главное то, что как ясно доказано документами простые шахтеры в 1936 году получили мяса и хлеба на 20 процентов больше, чем в 1925, высрали дерьма в два раза больше и произвели для страны угля в десять раз больше. Вот что главное. А притеснения, репрессии, и прочий бред это волнует только говно интеллигентское, млеющее теперь перед квадратом Малевича. Тошно им было - ну и валили бы из страны, с...ки". Вот что думает ныне простой россиянин, потому что очень умный и культурный. Потому что менталитет быдла преобладает в обществе и определяет его отношение к истории, культуре, политике, ко всему. И Сталин - имя России. То есть жопа это имя России. Так решил простой россиянин. А мы спорить с ним не могем. Он же народ. А не всякие там ботаники.
Черный квадрат это символ этой страны. Тогда и сейчас. Достаточно посмотреть на ее лидера.
(Да, если кому-то покажется, что Сталин и нынешний лидер здесь не причем и я просто съехал на любимого конька (я предвижу такую реакцию, ибо хорошо знаю свой народ) то это лишь докажет что я прав и народ не понимает о чем речь, когда видит Черный квадрат).
Последний раз редактировалось Граф Д; 17.12.2011 в 10:24.
|