Цитата:
Кодо
Походу, мне так и не удастся никого склонить к обсуждению "Нового Искусства". Подписку о неразглашении с них берут, что ли? Ведь невозможно себе даже представить, что там попросту нечего обсуждать.
Так в чем же дело? Расскажите мне, безграмотному, о том, как супрематизм (частью которого является и ЧК) одолел классическую живопись и что из этого получилось. И пусть Вас не смущает, что у меня
потому как - я Ваши сообщения читаю, а не слушаю.

Вы художнег - Вам виднее.
|
Наконец!
Уважаемый
Кодо, поверьте мне, но вы первый за полтора года, кто пытается узнать, а что же дальше.
Больше всего этого боятся всякого рода приспособленцы от искусства, галерейщики, ограниченные талантом художники, "искусствоведы-словоблуды, торгаши чужими ценностями и
Алхимик.
Они специально уводят ваше сознание и тему в "поля" - боятся разоблачений своей ограниченности!
Не спешите, всё расскажу!
Николай Ефремов
Как понимать современное искусство
Ноябрь 2009,
(цитата)
«О понятиях “высокое искусство” и “не искусство” стоит поговорить отдельно.
… в затруднительных случаях, когда увиденное ставит Вас в тупик, не надо бояться составлять свое собственное мнение о “перформансе”, картине и пр.
Не обязательно высказывать это мнение публично.
В конце концов, находясь в гостях мы не всегда высказываем свое истинное мнение о блюде, приготовленном хозяйкой.
Но так же, как мы не станем ради чьего-то удовольствия есть пищу, которую считаем для себя неподходящей, так же не стоит и позволять навязывать себе то, что лично вам не доставляет удовольствия.
Если придерживаться этого принципа, то тогда понятие “современное искусство” перестанет ассоциироваться с чем-то неприятным и непонятным, а вернется к своему изначальному значению: искусство современников.
А если кто-то, не умеющий рисовать, называет себя “современным художником”,
а свои безобразия “искусством” – ну, так это уже его собственные проблемы».
ЛИКБЕЗ-2
Казимир Малевич. Чёрный квадрат. Издательство «Азбука-классика», 2003, г. Санкт-Петербург.
Манифесты. Декларации. Статьи.
Стр.33. «Мастера …, достигнувшие знания анатомии человека и давшие до некоторой степени реально изображение: … задавлены эстетическим вкусом, и реализм их опомажен, опудрен вкусом эстетизма». (Это мне кого-то напоминает…).
________
Стр.33. «Отсюда идеальная линия и красивость красок. … Живопись у них есть средство для украшения картины.
Знания их были унесены с натуры в закрытые мастерские (и форумы), где фабриковались(фабрика по производству «лапши») картины многие столетия. Вот почему оборвалось их искусство.
Они закрыли за собой двери и тем уничтожили связь с …
________
Стр.33. «Ибо искусство не должно идти к сокращению или упрощению, а должно идти к сложности».
________
МАЛЕВИЧ был ВЫНУЖДЕН создать «Чёрный квадрат», чтобы остановить в конце концов процесс идеализации реальных форм. Создав «ЧК», самое простое и самое идеальное произведение живописи, он дал возможность Художникам, осознанно усложняя «простое» - идти к сложному, то есть развивать искусство. Не так как сегодня, каждый, кто взял в руки кисточку и прошел курс обязательной творческой грамоты считает себя художником и знатоком искусства, - а чаще без грамоты.
________
Стр.34. «Искусство натурализма есть идея дикаря – стремление к передаче видимого, но не создание новых форм».
________
Стр.35. «Ещё композиция покоится на чисто эстетическом основании красивости распределения.
Так что распределение мебели по комнате еще не есть процесс творческий».
________
Стр.65. «Ограниченность, бессознательность, трусость мешали им широко взглянуть и охватить весь горизонт бега и роста перевоплощений искусства…
Творчество новаторов было загнано условиями, созданными этими утончёнными знатоками…».
________
Стр.67. «Но есть ещё другие новаторы, которые признаются ими сразу. Это то, что на поверхности своей имеют три четверти образа старого».
«Им было жутко и страшно видеть стопу «ХАМА», идущего и ломающего сладко-пряные завитушки Людовиков, разных румяных помпадуров и блудливых Венер с бесчисленными амурчиками.
Так было и до сих пор, ещё с экрана современности нельзя очистить весь похотливо-развратный хлам.
И ещё сейчас, когда нужно живой, мощной рукой сорвать маску мертвечины, встречается масса заслонов «культурных», утончённых лбов, которые мешают проникнуть в гущу …(мышка заела) и вытащить занозы прошлого».
________
Стр.68. «Перед нами стоит задача выровнять горб уродливого отношения старого к новому, разбить до конца авторитетные лики, нарушить их опору ног, разогнать всех старьевщиков, чтобы не мешали нашей «дерзости» поставить на пьедестал ковку нового нашего образа как знамя живого трепета. …
Мы среди клокочущих бездн, на гребне и дне океанов построим упругие формы, которые разрежут утончённый будуарный запах парфюмерной культуры, всклокочут прически и обожгут лики мертвых масок…».