Показать сообщение отдельно
Старый 22.12.2011, 21:58   #705
Кодо
Особый статус
 
Аватар для Кодо
 
Регистрация: 01.04.2010
Адрес: 2ndra
Сообщений: 912
По умолчанию Re: Черный квадрат

Цитата:
Сообщение от Ялот Посмотреть сообщение
Больше всего этого боятся всякого рода приспособленцы от искусства, галерейщики, ограниченные талантом художники, "искусствоведы-словоблуды, торгаши чужими ценностями и Алхимик.

Бедный Алхимик. То его на охоту отправят супротив воли, то к торгашам чужими ценностями причислят.
Цитата:
Сообщение от Ялот Посмотреть сообщение
Они специально уводят ваше сознание и тему в "поля" - боятся разоблачений своей ограниченности!
Меня фик куда уведешь. Тем более - в поля.
Тем не менее, я в энный раз хочу обратить внимание ЧКистов, что меня интересует мнение о "квадрате" в контексте супрематизма, как направления живописи.
Хотя напоминаю я об этом, судя по всему, впустую.
Цитата:
Сообщение от Ялот Посмотреть сообщение
«Перед нами стоит задача выровнять горб уродливого отношения старого к новому, разбить до конца авторитетные лики, нарушить их опору ног, разогнать всех старьевщиков, чтобы не мешали нашей «дерзости» поставить на пьедестал ковку нового нашего образа как знамя живого трепета. …
Ну, понятно. Я ж об этом и говорил: "Мы наш, мы новый мир построим, до основанья...". И неважно - лучше это будет мир или хуже, главное - старый сковырнуть. Сковыривать всегда проще, чем развивать.
Взять тот же сюрреализм Сальватора Дали. Взять, например, его "Галлюциногенного тореро" - сюрреалистическое смешение форм приводит к появлению некой "многослойности", подтексту. Когда из нагромождения (или смешения, вуалирования) классических элементов вдруг выплывает скрытый образ. Обыватель смотрит скучающим взглядом на "венер", думая - "да ну, не понимаю я всей этой чепухи...", отходит в другой конец зала, оборачивается и вдруг видит - лицо, зеленый галстук, белая рубашка, красная накидка. Тореро. Ничего в картине не изменилось - все те же "блудливые Венеры" и прочее, изменилось восприятие. Вот так - вдруг, бац - и ты видишь то, что раньше не видел в упор, хотя оно и было, и остается прямо перед носом.
И никаких революций, никаких свержений, даже никаких слов не нужно. Просто мастерство. В отличии от многословного и бессмысленного трындежа по поводу супрематизма.
Сюрреализм, в самых разных его проявлениях, развивается и по сей день, приобретая порой весьма необычные формы, не переставая удивлять. Но самое главное - он сохраняет смысл. В этом его основное направление - подтекст, образ, который нужно увидеть сквозь внешнее, лежащее на поверхности. И не так важно - будет ли это лицо тореро, фигура в "оптических иллюзиях" или идея в "геополитическом младенце". Это - суть сюрреализма. Форма отходит на второй план.
А где супрематизм? Несмотря на всю шумиху вокруг квадрата, где само направление, что с ним стало, в чем был смысл? Обгадить "классику"? Так классика и поныне жива. А вот супрематизм сковырнулся.
Цитата:
Сообщение от Ялот Посмотреть сообщение
«Им было жутко и страшно видеть стопу «ХАМА», идущего и ломающего сладко-пряные завитушки Людовиков, разных румяных помпадуров и блудливых Венер с бесчисленными амурчиками.
Глупости. Академическая живопись - это не обязательно Людовики, помпадуры и блудливые Венеры. Академическая живопись времен Ренессанса - это возвращение к антикам, к искусству античному. Где хватало и эмоций, и экспрессии, и сюжетов, и форм, и размышлений, и поисков. А сводить все к "людовикам" - это и есть быдлячество. Которое Малевич показал в полной мере.
__________________
Такие дела.
Кодо вне форума  
Благодарность от:
Кирилл Юдин (23.12.2011)