Друзья мои. Отказ – не самое страшное в нашей с вами жизни, и даже странные формулировки отказов – тоже не самое ужасное. Нефиг доставать редакторов вопросами, мы ж сами подсказываем им ответы ;) Лично я никаких претензий к «Пирамиде» не имею, ибо НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН. Спасибо, что вообще ответили. Если бы я хотела вас («Пирамиду») за что-то поругать – так это за слишком развернутые ответы и готовность отвечать еще и еще… Демонстрирую на примере.
Лично мне ответ от редакции пришел такой:
«Уважаемая …! Редакторский отдел рассмотрел присланный Вами сценарий …. К сожалению, мы вынуждены отказать, так как возможности реализации нашими силами не видим.»
Настройщик (которого я достала вопросами в личку) объяснил ответ следующим образом:
«Ответ подразумевал, что у нас сейчас нет творческой группы, способной взяться за такую работу. Те кто мог бы, заняты всерьез и надолго, а те кто освобождается или может быть нами привлечен не потянут ромком. Поэтому мы отказываемся от сценария, так как не видим перспективы его у нас запустить. Мы ведь ищем материал под конкретные творческие силы... Удачи!»
А на следующий день вы, Настройщик, написали на форуме следующее:
«Истории ищем по-прежнему... Даже если есть варианты. Компания живет и развивается, на будущий год нужны 5-6 сериалов, 8-10 телефильмов. И пора уже о них думать.»
Еле-еле удержалась от того, чтоб спросить вас о том, не противоречит ли ваш пост вашему же ответу по поводу причин отказа. И очень прошу вас, Настройщик, эту мою провокацию проигнорировать, потому как оправдываться - заведомо тупиковая дорожка.
Повторюсь, претензий к «Пирамиде» я не имею!
А вообще-то, я бы на месте редакторов (причем всех кинокомпаний сразу) присылала отказы в гораздо более полезной для сценаристов формулировке: «Ваш сценарий рассмотрен, вынуждены отказать». Без указания причин. Ибо сценаристы (как и любые творцы) – люди неуверенные в себе, но одновременно амбициозные. И любая причина отказа с одной стороны побуждает их (нас) подстраивать будущие сценарии под чье-то частное мнение (еще хуже, когда таких мнений – много, а угодить хочется всем одновременно), а с другой – доказывать, что отвергнутые сценарии достойны лучшей участи. Причем оба направления приложения энергии - ложные, ибо сбивают их (нас) с собственно того, чего ради.
Одно знаю точно: когда пошлю вам следующий сценарий, ни разу не спрошу о результатах (разве что уведомление о прочтении запрошу) и уж тем более не буду докапываться до глубинной сути причин в случае отказа.
Настройщик, не принимайте близко к сердцу. Люди вообще – существа неблагодарные. И я в том числе.
Вы хорошо делаете свою работу, а общение со сценаристами – все равно, что с детьми: если будете без конца оправдываться, съедят с потрохами.
Вчера , кстати, прочла чудесную фразу: "Иногда свою мстительность мы называем справедливостью".
|