Господа, простите, что вмешиваюсь в вашу беседу – форум и сайт я пока что только изучаю, и в разговорах принимать участия не собиралась. Дело в том, что затронутая вами тема касается как раз таких авторов, как я. Да, вы, сами того не зная, описали «середняк». У нас где-то по 10-15 книг, энное количество малой прозы, плюс энное количество публицистики, плюс литпремии, плюс наработки, плюс опыт, плюс… плюс мы не знаем, что делать дальше. Потому что литература сейчас напоминает больного лейкозом в терминальной стадии. Попробуйте угадать, что ощущает автор, увидев вместо 15 тысяч тиража 5 тысяч. Угадали? Ну и вот.
Собственно, о реальной ситуации в области.
Не сказать, что я и мне подобные товарищи раньше как сыр в масле катались, но хотя бы было на что жить. Да, трудно. Пять романов за год, средним объемом около 14-15 авторских листов это «всего-то» 2 800 000 символов. Разумеется – с учетом формата серии, формата издательства, законов драматургии, и всего прочего. Кто хочет попробовать – добро пожаловать. Первая тренировка: ударь по клавишам три миллиона раз =)
Конечно, речь не идет о проектах типа обсуждаемого «Сталкера». Этот проект – изначально коммерческий, так называемый межавторский, его популярность создана искусственно, и, если бы не раскрутка, он был бы обречен при рождении. Качество текстов (при всем моем уважении к коллегам) среднее. Серию создало издательство АСТ. Она существует по сей день, в 2011 году, например, вышла книга «Эскорт» (обоих авторов знаю). Но – тираж уже 10 000. Для сравнения – в 2010 году тиражи в этой серии были от 70 до 80 тысяч.
Я вполне могу допустить, что кто-то рискнул вложить деньги в фильм, но, даже на мой непросвещенный взгляд, денег для производства фильма заявлено мало, и вероятность того, что подобный фильм поднимет продажи серии, исчезающее низкая.
На счет топовых авторов вы ошибаетесь. Они тоже если не в панке, то близко к тому: тиражи падают у всех, ситуация чем дальше, тем хуже, а кушать люди привыкли как минимум два раза в день. Так что вы еще очень добрую картинку нарисовали, она на порядок страшнее.
Собственно, картинку, как она есть, можно посмотреть в блоге С.Лукьяненко:
http://dr-piliulkin.livejournal.com/268598.html «Открытое письмо русских и русскоязычных писателей Президенту России Д.А. Медведеву» - это действительно крик отчаяния, иначе не скажешь…
Еще раз прошу прощения за то, что вклинилась в беседу.
PS
Сразу поясню, чтобы не было вопросов. Да, я хочу переквалифицироваться. Хотя бы попробовать. Сюда я пришла учиться, и буду несказанно рада, если меня потом кто-нибудь из корифеев хорошенечко приложит несколько раз – критика штука очень полезная. Ну и конечно же, у меня бездонный колодец идей, но я слишком хорошо знаю, какова этим всем идеям цена =) И людям тоже. Иллюзий не питаю. Но если есть шанс научиться чему-то новому, то попытаться стоит.