Воннегут как и Саймак действительно снес башню многим читателям, потому что это философская фантастика, зрелая и гуманистическая, при этом изобретательная и необычная. Не знать кто такой Воннегут среди читающей публики считалось неприличным. Это не означало, что им нужно было восхищаться и почитать, но не быть в курсе было нельзя. Воннегут затрагивал глобальные проблемы человечества, избегая при этом проповедничества и юродства. Кроме того, его взгляд на человечество при всем гуманизме был ясен и порой снисходительно безжалостен.
Цитата:
Сообщение от Мучитель
то есть в Америке он большой популярностью не пользовался?
|
В Америке он пользовался и популярностью, и известностью, но поскольку в Америке издавалось множество фантастических романов самого разного толка, то и популярность была не так высока как в СССР. Она бы и в СССР была не так высока если бы не информационный голод и цензура через которую в совок просачивалось лишь то, что отвечало официальной идеологии. Когда в девяностые цензура исчезла вместе с идеологией, то и Воннегут оказался не столь востребован, ибо на прилавках появились новые авторы, а публика в основном требует развлечений, что в Америке, что в России и полагать иное может только пошляк.
О том, что популярность в России обусловлена переводом говорили не американские критики (которые над этим вряд ли задумывались вообще), а Гор Видал, который прилетел сюда как-то (об этом эпизоде пишет Довлатов). Насколько Видал был знаком с этими переводами и как сам относился к Воннегуту сказать трудно.
И конечно, конечно Воннегут не сносил башню всем 60 миллионам, но это поэтическое преувеличение вполне позволительное. Если же говорить о реалиях, то ничто и никогда этим миллионам башню не сносило. Они и читающими-то не были особо, как выяснилось позднее, когда башню миллионам (не всем, но многим) начали сносить шансон, "Богатые тоже плачут" и пояс богородицы. Тут и стало ясно, что они остались таким же невежественным, примитивным барахлом как и их предки, несмотря на все купленные книжки. Книжки, которые большинство и не читало толком, а если и читало, то явно не поняло. Они служили украшением чешских стенок, наряду с выставленным согласно уе...м представлениям о красоте и вкусе фарфору и фужерами, на которые полагалось любоваться, но не пользоваться. Только у предков было оправдание, а у этих уже нет. Надеюсь я кого-нибудь оскорбил.