Аааа, вы про эти.
Имеется ввиду, что ГГ (если он протагонист) не должен выглядеть рыцарем без страха и упрёка, идеальным коммунистом, защитником бедных и сирот, трезвенником, не имеющим порочащих его связей и тому подобных штук, из-за которых персонаж не выглядит настоящим, живым человеком.
То же относится и к антагонисту (будь он хоть ГГ, хоть не ГГ) - он не должен быть отталкивающим до отвращения, не должен выглядеть как зло в чистом виде (если он не зло в чистом виде) и так далее. Иначе, такой персонаж будет смешным и не страшным.
Что можно сказать про приведённых вами персонажей...
Цитата:
Сообщение от Беовульф
Уильям Уоллес ("Храброе сердце" Мел Гибсон)
|
Уоллес не кидается воевать сломя голову, когда его зовёт отец невесты.
- Я пришёл жить мирно. Хочу построить дом, жениться, родить детей.
Учитывая, что до этого мы уже насмотрелись на художества английских солдат - его отказ выглядит не в пользу Уоллеса как былинного Героя (былинный Герой, как раз и ответил бы: ок, мужики, я с вами - и превратился бы в ходульный персонаж). Зато он выглядит как простой смертный человек, которому свойственно избегать конфликтов.
Таким образом - нежелание тут же схватить меч и мчаться на драку - и есть тот самый недостаток ГГ в статусе Героя.
Ещё можно вспомнить, убийство подосланных убийц. Помните там, когда группа "киллеров" хоронится в хижине, ожидая, что сейчас Уоллес войдёт - мы его и покоцаем. То есть планируется подлое убийство.
Уоллес поступает - по сути не менее подло - не заходя в хибару, подпирает её телегой и поджигает. Да - в духе времени, и вполне здраво. Но, от былинного Героя-то ожидаешь былинного же и благородства, типа:
- Эй вы там, в хижине! Я всё знаю. И если вы настоящие лыцари, выходите биться один на один в честном бою! - ну и так далее.
Цитата:
Сообщение от Беовульф
царя Леонида ("300 спартанцев" 1962г.
|
За 62-ой год не скажу - не глядел. Но царь Леонид в снайдеровском фильме тоже особому благородству не подвержен (сцена с персидскими послами; сталкивание в пропасть сдающихся в плен персов) - всё это здраво, нужно и полезно. Но не очень красиво со стороны.
Однако, соблюдай Леонид все эти красивости - то выглядел бы былинным персонажем без страха и упрёка. А так - мелкие недостатки украшают.