Показать сообщение отдельно
Старый 18.01.2012, 09:23   #344
Граф Д
Агент ЦРУ

По умолчанию Re: Замок Графа Д

Добрался до "Добычи" (Prey) Нормана Дж.Уоррена. Фильм был снят в 1978 году в Великобритании и пользовался определенной известностью у любителей ужасов. В конце восьмидесятых-девяностые, его можно было без труда найти в наших видеопрокатах (и первом каталоге видеофильмов, написанном Сергеем Кудрявцевым), но я его тогда так и не посмотрел.
"Добыча" это история об инопланетянине-гуманоиде, посланном на землю на разведку. Инопланетянин должен найти источник протеина для своей расы. На земле он первым делом убивает припозднившуюся парочку, принимает образ молодого человека и знакомится с двумя лесбиянками, которые живут в одиночестве в огромном доме. По описанию можно себе представить угарный трэш, но фильм сделан вполне серьезно. Сцены с нападением инопланетянина выглядят наивно (за исключением убийства в постели), но таких вообще сцен немного. Акцент сделан на отношениях героинь друг с другом и с их странным гостем и тут Уоррену, как не странно, удалось создать интересную ситуацию, так что некоторые логические недочеты просто не замечаешь при просмотре.
Вообще, "Добычу" принято ругать, ее сделали "на коленке". Съемки заняли десять дней, причем сценарий в основном писался прямо на съемочной площадке. Тем не менее фильм технически снят на достойном уровне, а главное в нем есть настроение и интересные характеры. Минусы - смешной грим пришельца и скомканный финал. Кроме того, не вполне ясно отчего пришелец не распробовал на вкус свои первые жертвы, это сняло бы все вопросы.

Тем не менее, как я уже сказал - фильм критикам не приглянулся, не приглянется и большинству зрителей (кого-то еще возможно, как Кудрявцева смутит сцена лесбийского секса, хотя она там вполне уместна). Но если сравнивать объективно британскую "Добычу" с более известным американским "Предостережением" (Without Warning, 1980, режиссер Грейдон Кларк), то я голосую за британцев. В "Добыче" Уоррена слабое место - хоррор, но зато все в порядке с героями и драматургией (нестыковки сценария простительны для фильма написанного и снятого за 10 дней), у Кларка все в порядке с хоррором - эти летающие морские звезды, разлагающиеся трупы в сторожке, но сюжет банален, а ситуации нелепы до такой степени, что фильм начинает напоминать несмешную пародию.

И вывод здесь такой - у презираемого критиками Уоррена был талант рассказчика, что в конечном счете важнее эффектов. Во всяком случае, "Добыча" рассказана интересно, несмотря на различные огрехи.

Трейлеры

"Добыча"

"Предостережение"

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

Граф Д вне форума