1. "Бытовая" mini-DV камера. У нас можно купить даже за 8 тысяч рублей. И не думаю, что расценки сильно разнятся, пусть даже в Москве. Пишет на кассету. Кассета - 120 рублей, самая лучшая фирмы Сони. С жёстким встроенным диском камера дороже, а ничуть не лучше (моё личное мнение).
2. Компьютер со спец программами. Эдоп Премьер или Пинакл (видео монтировать). А также Аудишон (монтировать звук, обязательно; что бы здесь не говорили про то, что можно без неё обойтись). У меня брат звуковой Бог, поэтому сужу наверняка. Должный мастеринг звука и синхронизацию никакая другая программа не сделает. Тебе их установит любой мало-мальски смыслязщий спец.
То есть ты снимаешь на камеру, перегоняешь снятое в комп с помощью платы захвата за 300 рублей, и остальное делаешь в компе.
3. Актёры, в Игре у меня играли по сто рублей в день. Озвучивали бесплатно. Плюс каждому потом подарил именной диск с готовым фильмом. В Москве дороже. Ну, можно взять знакомых, по типажу.
4. Нужен обязательно профессиональный светотехник, либо самой прочитать умные книжки (если что-то поймёшь). У меня его не было, и ничо хорошего тоже не было. И конечно, два софита. Можно взять галогеновые лампочки, они продаются в любом магазине, у нас одна - 145 рублей. Но обязательно сферический отражающий абажур. Скоко он стоит - не знаю, думаю, не дороже лампочек.
5. Оператор. Можешь дать камеру знакомому или приятелю. Это не свет.
6. Желателен т. н. режиссёрский экранчик. На худой конец под него можно и приспособить старый телек. Надо кое-что перепаять и настроить. Знающие люди объяснят. Понятно - да. То есть, экран, на kt отражается происходящее в объективе камеры. Режиссёр сидит и смотрит как бы со стороны, потому что объектив-экран высвечивает все недоделки и шероховатости. И очень важно: экранчик обязательно должен показывать только чёрно-белый цвет. Поскольку при цветовой гамме многое теряется в восприятии.
7. Нужен более-менее приличный микрофон. Такой у нас стоит 4 тысячи рублей. Можно купить и за 500 рублей (кстати, и внешне их не различить), но это дерьмо. Шума будет пресс, и никакой Аудишоен его не вычистит.
8. Затраты на интерьеры или аренду помещений и улиц. Здесь не могу ничего сказать, всё на месте и от многого зависит.
Всё. Сгоняешь в комп, скажем, 5 кассет по часу. Монтируешь, накладываешь звук, субтитры (если надо), и всё. Здесь, в эт ветке, я уже проходился по технологии производства. И в моей ветке тоже вроде где-то есть. Непонятки спрашивай. :friends:
|