Цитата:
Сообщение от Охотник
про отряд по-подробней. Насколько я понимаю - под контролем одного отряда несколько застав. Так? И ещё... Какая численность личного состава? Как она подразделяется (на взвода, роты, батальоны)? Далеко ли эти отряды базируются от своих застав?
|
Отряд - это несколько подразделений, которые перекрывают определенный участок границы. Отрядом между собой называют место, где находятся подразделения, обслуживающие жизнедеятельность отряда. Это часть, как правило в крупном городе, там есть штаб, свой госпиталь, склады, может быть подсобное хозяйство. Там же могут находиться подразделения, обслуживающие ближайшие КПП. Рота - примерно 30 человек, разделена на отделения, кажется на 4. Взводов нет. Например, комендантская рота, авторота, хозрота и т.п. Застава может находиться от основной части на расстоянии 300-500 км ( у нас так было). Но у нас чередовалась сухопутная и морская границы. Вроде бы в наш отряд входили морские сторожевые катера, но я не уверен, потому что с моряками не пересекался.На линейных границах вероятно расстояния меньше. Кроме того, у нас были временные, летние заставы, которые перекрывали какие-то участки, которые зимой были абсолютно непроходимы.
На заставе принцип такой: пока молодые не научатся охранять конкретно этот участок границы, старые на дембель не уходят. Учебка у погранцов раньше была 6 месяцев.
Заставы в среднем 15-20 человек. Количество состава постоянно меняется, в пиковых ситуациях 10-30 человек.
Цитата:
Сообщение от Охотник
Лейтенант, который только что с училища, может быть начальником заставы?
|
Теоретически может, я с таким не сталкивался. Замполитов молодых встречал, а начальников - не довелось. При молодом начальнике должны быть опытные замполит и прапорщик - старшина, тогда можно. Иначе нельзя.