Re: Я худею, дорогая редакция!
Есть некоторые любительские программки, которые ради развлечения высчитывают стилистические совпадения текстов. Чем длиннее текст - тем точнее оценка. У меня с Акуниным более 75%, согласно этой программе стилистика совпадает. То есть что, мои тексты суд должен признать текстами Акунина?
Так тут хоть стилистика, частота использования оборотов, каких-то слов высчитывается. Это куда точнее, чем тупо сличать совпадения слов.
Это я для примера, откуда такие глупости берутся насчёт процентов. Люди тупо не понимают суть анализа текста. Высчитать в процентах совпадение текста, если он не ворован тупо (не присвоен чужой текст) невозможно.
Так что все эти проценты - это только на уровне субъективной оценки, которую ни один суд к вниманию не примет.
А если два сюжета писались по одному синопсису, то уж тут точно никакие проценты не помогут. На каком уровне проценты высчитывать? На уровне идеи? Или, как предлагает Нора, сличать точные совпадения реплик и описаний?
__________________
Величайшие истины — самые простые. Великие предметы искусства только потому и велики, что они доступны и понятны всем.
(Л.Толстой)
Если очень нужно что-то сказать хорошее о просмотренном фильме, но сказать нечего, не отчаивайся, говори: "Смотрел на одном дыхании. Этот фильм заставляет задуматься!" ;)
|