Показать сообщение отдельно
Старый 26.02.2012, 02:57   #381
Граф Д
Агент ЦРУ

По умолчанию Re: Замок Графа Д

Вернемся к нашим акулам. Я буквально вчера посмотрел новый фильм прекрасной студии Асилум, о чьем творчестве я уже рассказывал вот в этой теме http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2673

«Атака двухголовой акулы» (2-Headed Shark Attack)
2012 год. Фильм вышел только на видео.

После фильмов о мегаакуле, кушающей мосты, подводные лодки и самолеты, Асилум снова поразила воображение своего специфического зрителя, предложив ему нового монстра – акулу с двумя головами.
Этакий цербер подводного мира. Ее происхождение, кстати, не рассматривается в фильме никак. Ну две головы, что поделать, так уж сложилось. Принимайте, как факт. Акула, впрочем, обычного размера, то есть большая, конечно, но мост «Золотые ворота» не перекусит (такой эпизод есть в «Мегаакула против гигантского осьминога»). Как следствие картина по духу ближе к «Челюстям», нежели к «Годзилле». Сюжет, впрочем, не стал от этого более вменяемым.
Группа студентов отправляется на океанском катере на практические занятия по… Наверное по ориентированию, они постоянно крутили секстант. Группу возглавляют профессор Бэбиш и его супруга в чине доктора (Кармен Электра). В ста милях от побережья катер наталкивается на подводное препятствие (это акула его толкнула, само собой) и получает пробоину. Студенты отправляются на ближайший островок, команда катера пытается откачать воду и залатать пробоину. Собственно большая часть фильма состоит из блужданий студентов по ухоженным дорожкам якобы дикого острова, неубедительного флирта и пустой болтовни, призванных заполнить метраж. Все это естественно перемежается сценами нападений нашей двухголовой акулы. С нападениями нельзя сказать, чтобы было все совсем уж плохо. В нескольких сценах присутствует настоящий саспенс, но самый удачный в этом плане эпизод с мальчиком и двумя девочками топлесс режиссер запорол, ибо детки паслись на мелководье по пояс в воде и следовательно огромная акула никак не могла подплыть к ним незаметно, не говоря о том, чтобы атаковать их снизу. Кроме того, акула, которая во всех остальных сценах рвет всех мгновенное на куски, почему-то в данном случае только тяпнула их под водой ниже пояса, отчего у обоих девиц изо рта вдруг пошла кровь.
Словом, чушь какая-то.
Надо отметить, что акула вышла вполне себе концептуальная – в начале хватает зараз двух девиц на водных лыжах, головы жадно вырывают друг у друга тела, и с графической составляющей здесь не так уж плохо, модель акулы в подводных сценах вполне смотрибельна. Но в этот раз студия не могла обойтись одной компьютерной графикой и пригласила мастера спецэффектов Кена Бриллианта, который соорудил муляж головы, точнее двух голов акулы для сцен крупным планом. Головы вышли не слишком реалистичные, но мне понравились – такой трэшевый монстр получился.
И это все, что более-менее терпимо. Остальное, разумеется, никуда не годится. Сценарий любительского уровня, диалоги не развивают действие, реплики идиотские, ситуации и поступки персонажей вне всякой критики.
Одна из героинь – бойкая девица заявляет, что боится воды после встречи с акулой, но это не мешает ей лезть в воду с аквалангом, чтобы заделать пробоину в судне, причем уже известно, что акула рядом! В финале она же заявляет, что подобное лечат подобным и бросается навстречу двухголовому монстру.
Профессор калечит ногу во время землетрясения на острове (камеру потрясли немного). Крупным планом – кровавый подтек на ноге. Кармен Электра сообщает, что ему с такой ужасной раной нужно бы срочно в госпиталь. Это не мешает профессору, пусть прихрамывая, но все же бегать по острову оставшуюся часть фильма.
Ну и наконец, самый прекрасный перл авторы приберегли напоследок. Одна из героинь жертвует собой, чтобы убить монстра – подплывает к нему с бочкой горючего. Акула в буквальном смысле слова разрывает ее на части и несется к оставшимся персонажам с бочкой в зубах. И тут к запалу бочки рука только что разорванной девицы подносит зажигалку!!! Голова взрывается, но на этом чудеса не кончаются. Вторая голова выжила и жаждет мести, тогда герои догадываются пустить в море моторную лодку без пассажиров, акула догоняет ее, вцепляется в мотор и взлетает на воздух. И зачем надо было раньше столько мучиться?!
Да еще надо добавить, что акула в данном фильме рычит.

Я при просмотре этого шедевра задавался одной мыслью. Нет, не «почему я это смотрю», это я сам не знаю, наверное из любви к кино про акул. Почему, спрашивал я себя, нельзя было хоть немного подлечить и разнообразить этот убогий сценарий. Например, у «Асилума» в финале остров уходит под воду, герои прячутся от акулы в затопленном домике, акула врывается в домик, герои отбиваются от нее пинками и матюгами. А ведь можно было с самого начала сделать на острове маленькую часовню со священником, который бы считал акулу воплощением дьявола. Да, это совсем неоригинально, зато так можно было разбавить однообразные сцены с молодежью, а в финале акула бы ворвалась в часовню, и поп лупил бы ее большим деревянным распятием по головам. Вышла бы чудесная трэшевая сцена и ненамного дороже того, что было сделано. Никакой фантазии у людей.
Резюме – проходной детский фильм с обилием крови и грудастыми девицами в бикини.
Снимал все это Кристофер Рей (он ставил и «Мегаакула против Крокозавра»), сын фантастически плодовитого халтурщика Фреда Олена Рея, который недавно отметился «Суперакулой» о которой я упоминал выше.

P.S. Порадовал также неведомый переводчик. Перевел то он все и озвучил нормально, но одно место невозможно не отметить – «Тебе не победить! – говорит одна героиня. – Я победю!» – невозмутимо отвечает ей герой.

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

Граф Д вне форума