Показать сообщение отдельно
Старый 27.02.2012, 16:30   #493
Кодо
Особый статус

По умолчанию Re: Про братьев наших меньших. Часть 2

Цитата:
Сообщение от Кодо Посмотреть сообщение
А если не жесток, а равнодушен?
А в ответ только встречные вопросы... Не гут.
Ну вот я, например, абсолютно равнодушен к рыбкам. Не ем их, не развожу и не бросаюсь спасать, сломя голову. Можно меня уже причислить к мизантропам или подождать пока более по-крупному накосячу? А если я мышеловки в доме ставлю? Я - чудовище? Мышки - они ведь живые. Теплые, мяхкие. И жить хотят.

Цитата:
Сообщение от Ого Посмотреть сообщение
Это для них нормально.
То есть, тут возможны два варианта - либо общеуравнивание из формулы Аризоны-Шопенгауэра не катит, либо все корейцы - изверги. Да и французы тоже. Придумали - лягушек лопать. Это что, жизненная необходимость? Да и вообще, мясо жрать - не является жизненной необходимостью. Вегетарианцы же живут, не мрут, как мухи.
Цитата:
Сообщение от Манна Посмотреть сообщение
Это другое. Мы их не разводим, и своими руками не умерщвляем.
То есть, это, кагбэ, снимает с Вас личную ответственность, да? А как же те, кто живет в деревнях, на собственном подворье? Разводит и умерщвляет - собственными руками. Не пора их уже пересажать всех - за утилитарное отношение к животным и жестокое обращение с ними? А кастрация или удаление матки у домашних питомцев - это жестокость по отношению к ним или это нормально?
Вам не кажется позиция - "убивать и жрать - можно, а просто убивать - нельзя" слишком упрощенной. Почему нельзя? Если для убийства можно найти одну причину (жрать охота, а картошка надоела), то точно так же можно найти и вторую (контроль численности, например, отстрел бродячих животных), и третью (а вот не убью - спать не могу), и двадцать пятую. Для вегетарианца, например, первая причина вообще не является таковой, для служб по отлову бродячих животных - вторая причина является определяющей, для остальных - далеко не всегда.
Да и вообще, формулировка "мы животных оченно любим, хоть и жрем их" выглядит странно. Какие-то "крокодиловы слезы" получаются. Что подтверждается пропорциональным ростом "котяток\щеночков" в интернете и брошенных, одичавших животных на улице.
Цитата:
Сообщение от Надия Посмотреть сообщение
А как же:
"Бойся равнодушных! Это с их молчаливого согласия совершается все зло на земле!" ?
Надия, я считаю, что красивые фразы подходят далеко не ко всем жизненным ситуациям. И если уж цитировать кого-то (в рамках данной темы) - точнее всех выразился Экзюпери: "Мы в ответе за тех, кого приручили". Чтобы быть и оставаться человеком, необязательно плакать навзрыд над каждым покалеченным голубем (сколько их прыгает на отмороженных культях, сколько их дохнут ежечасно по самым разным причинам), кошкой, мышкой, собачкой, репкой... Но если уж вы завели себе домашнего питомца - будьте добры заботиться о нем. Будьте добры проявить ответственность. Этого достаточно. Даже если ваша собака (или кто там еще) выполняет чисто утилитарную функцию.
...
Мальчик вон над "Му-Му" плакал, а одноклассника убить (с толпой товарищей запинать до смерти) - как-то не постеснялся. Шопенгауэра не читал, видимо.