Сашко.
Примеры? Да сколько угодно.
Если Вам не хватило "Беглеца", пожалуйста: "Эрин Брокович", "Гладиатор", "Чего хотят женщины" и т.д.
Если Вы и здесь не согласны, милости прошу:
"ВТОРОЙ ПОВОРОТНЫЙ ПУНКТ. ИЗМЕНЕНИЕ ПЛАНОВ (25%).
ЭРИН БРОКОВИЧ: Эрин вновь нанимается на работу, чтобы помочь выиграть иск против PG&E.
ГЛАДИАТОР: Максимус узнает, что Коммодус убил своего отца, клянется, что остановит нового Императора и выполнит последнюю волю Марка Аврелия. "
Это не мое, взято из "Пять Ключевых Поворотных Пунктов Всех Успешных Сценариев" Хога. Забаньте его

Единственная моя ошибка - я назвала это "повышение ставок" (для себя я это так называю, здесь моя личная терминология спотыкается), но на самом деле это - поворотные пункты. Название неправильное - идея верная.
А с вашим парнем все еще проще - обычно таких убирают, как свидетелей. И нет, Вы, Сашко, на этот раз ошибаетесь. Если парня вскрыть консервным ножом, то дверь к девушке закроется навсегда (ибо он один знает, как открывается эта межгалактическая дрянь). Поэтому боссу парень нужен сначала живым, а потом мертвым. На этом строятся неисчислимые боевики. Далеко ходить не надо, давече смотрела "Голодный кролик атакует". Вот Вам и еще один пример: сначала муж хочет отомстить насильнику жены, затем - снять с себя обвинения, затем - спасти жизнь себе, затем - спасти жизнь себе и своей жене. Как будем писать логлайн? Насильник-то умирает в первых десяти минутах