Цитата:
Сообщение от Д Озор
|
Да у меня тоже в начале шло хорошо. Я даже приободрился, потому что перед этим попытался читать "Мертвая ведьма пошла погулять" (название отличное) Ким Харрисон, но увяз в амулетах и заклинаниях и приуныл. А у Ширли, язык хороший, автор явно интеллигентен и неглуп, герой меня напоминает в мои лучшие годы. Мелисса опять-таки напоминает... Ладно, это к делу не относится. Сюжет в стиле классика Денниса Уитли - демоны, силы добра и все это в нашей реальности и времени. Но к финалу пришло разочарование, ибо герой не изменился и остался пассивным наблюдателем и хроникером. Ширли пытался создать реалистичный характер, это ему удалось, я в его героя верю, но для такой масштабной (не по количеству страниц) а по замыслу повести действия явно не хватает.
Я вообще уверен, что "Демоны" были написаны Ширли в молодости, как писатель я это чувствую - с такой неподкупной искренностью героев выводят своим альтер-эго в юности, кроме того в книге маловато примет современности. К началу вторжения компьютер по-моему не разу не упоминается. В библиографии Ширли упоминается, что "Демоны" вышли в 2000, а в 2002 вышли в переработанной версии вместе с продолжением "Ползущие". Но я думаю, что написаны они были задолго до 2000.