Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Гнать персонажа к задуманной концовке надо.
|
Я написал несколько иначе:
Цитата:
Сообщение от Кодо
Но гнать персонажа пинками к задуманной заранее концовке, невзирая на всю нелогичность его "пути" - это, имхо, неправильный метод.
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Как раз, чтобы избежать шараханий и нелогичностей на его пути.
|
Не понимаю, как одно связано с другим?
И как последовательное развитие сюжета (в сторону
уже заявленной цели) может привести к шараханиям и нелогичности?
Вот возьмем какой-нибудь "Терминатор" для примеру - есть следующая "заготовка": из будущего прибывает робот-убийца, чтобы убить Лидера сопротивления еще до его рождения. Следовательно, герою(ям) данной истории нужно выкручиваться изо всех сил, чтобы не умереть... Но, в конечном итоге они могут победить, могут проиграть. Всё происходящее может оказаться бредом душевнобольной Сары Коннор (тем более, что во второй части она в психушке и оказалась). Ну и так далее... Цель героя в данном случае, да и вообще - в большинстве случаев - очевидна: победить или ласты склеить. Но вполне могут быть и другие варианты.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
В итоге получаем "Лост" последнего сезона, где концовка получилась - "нате и отвяжитесь, сам не знаю, че тут было и зачем".
|
Ну, я могу в пример "Икс-файлы" привести, где вообще практически ни одна серия ничем не заканчивалась - в шаге от победы герой оказывается у пустого корыта... и всё, занавес.
По-моему, не совсем корректно сравнивать одну законченную историю (КМ в данном случае) с многосезонными сериалами, когда сами издатели не до конца были уверены - будет следующий сезон, нет ли...
ПС: Раз уж в тему психологии\психиатрии ударились: есть такая книжка - "Операторы и Вещи". Написала ее женщина, заболевшая шизофренией. Со всем, что к этой болезни прилагается - голоса, которые приказывали, советовали, разговаривали с ней и т. п. Она примерно год мотылялась по Америке, убегая от мнимой опасности, о которой её предупреждали эти голоса. Придуманный ею бред фундаментально логичен - не подкопаешься. Целый мировой заговор. Её цель на протяжении этого года была очевидна - скрыться от вездесущих Операторов, управлявших людьми (Вещами) мысленно, на расстоянии... В конце концов, к ней пришло понимание, что она больна - и она отправилась к психоаналитику.
Как думаете, здесь возможны разные концовки (не придуманные заранее)?
Мне кажется, тут такой простор для завершения истории - маманегорюй...