Цитата:
Сообщение от Наташа Дубович
нет там никакой чернухи. Чернуха - это намеренное искажение действительности. Нет в этом фильме такого.
|
Соглашусь. Фильм довольно тщательно скроен, образы не однозначные, объёмные, интересные. И что его особо отличает – кино не о городской русской культуре того времени, а о, в основном, бесписьменной и без книжной деревенской культуре. Что бы почеркнуть эту отдельность и незнакомость для нас, герои говорят на одном из южнорусских диалектов.
Что касается так называемой чернухи – а как ещё можно показать все эти реально происходившие ужасные события? Воспевать и романтизировать? Рушились империи, ломались социальные уклады, гибли миллионы людей.
И эти миллионы состояли из отдельных баб и мужиков. Со своими отдельными огромными трагедиями. И над всем этим царило мерзкое безразличие к судьбе отдельного человека. Вообще характерное, к сожалению, для нашей истории.
К тому же во времена гражданских войн в людях всплывает всё самое худшее.
Реалистическая драма как раз и отличается от кино других жанров тем, что не делает массовому зрителю "красиво", не обслуживает его среднестатистические интересы и ожидания. Другие задачи. Поэтому таких фильмов не много снимается. Но какое-то количество всё-таки должно появляться.
Финал, кстати, мне как и Наташе не понравился. Особенно почему-то его музыкальное оформление. (Струнный квартет, или что-то вроде того)
И Потоп - слишком нарочитая метафора. Не гармонирует с реалистической структурой фильма. Но в целом очень достойная картина.