Цитата:
Сообщение от Сингл Молт
Вы пишете (ранее): просто расскажите историю. Не надо сохранять интригу. Расскажите историю одним предложением.
На сайте есть рекомендации по написанию логлайна. Там есть такое: Но помните: логлайн не должен рассказывать всю историю. Одна из причин, почему нас интригует логлайн: потому что мы НЕ знаем, что же будет дальше.
|
Понимаю проблему. Смотрите логлайн уже поднадоевшего здесь "Беглеца":
Известный врач, несправедливо обвиненный в убийстве жены, сбегает из тюрьмы, чтобы найти настоящего убийцу.
Что мы видим? История рассказана? Да, мы все понимаем из логлайна: жил-был доктор, дела у него шли хорошо и даже очень хорошо. В один не очень прекрасный день убивают его жену, а самого доктора арестовывают и обвиняют в убийстве жены. Он сбегает, чтобы найти настоящего убийцу и доказать свою невиновность.
Вот вам и логлайн - каждый компонент играет - от определения героя (известный врач) до интриги (сбегает из тюрьмы, чтобы найти убийцу, но находит ли?).
Понимаете? Интрига, по сути, в том, достигнет ли герой цели? Найдет ли убийцу? Докажет ли, что невиновен? Победит ли? Останется ли жив? Или же его, как и его жену, убьют? В логлайне об этом ни слова. Вот вам и интрига.
Понимаете? Простой логлайн, а по нему я уже могу рассказать суть истории. Об этом я и толкую, когда говорю "расскажите историю", а мне в ответ пишут: "я хочу сохранить интригу". Но вы посмотрите, как сохраняют эту самую интригу, а потом прибегайте сюда с вопросами. Давайте научимся читать, а не вырывать из контекста. Так из вас получится журналист, а не сценарист.
Цитата:
Сообщение от Сингл Молт
Вы пишете мне совсем недавно : Что движет героем?... Не обязательно в логлайне отражать мотив вашего героя, но в самом сценарии конечно надо.
Ночной Бродяга пишет : Отразите этот мотив в логлайне, мол для того он вам и даден этот логлайн.
|
Если вы почотаете мои посты и посты НБ, то увидите, как они похожи - мы толкуем об одном и том же: заявленная вами цель не играет, есть еще один пласт. Мы подразумеваем, что спасти человека - не та цель, с которой герой пришел в эту историю, героем движет нечто иное. Если это не так, то это уже плохо. Мы с НБ говорим разными словами, но об одном и том же. И если вы найдете ту самую важную цель, то и логлайн у вас изменится. Например:
Чтобы отомстить маньяку, ГГ помогает сбежать из плена маньяка Рокки Бальбоа.
А у вас цель - спасти человека. Не с этой целью ГГ пришел в историю. Сравните других героев: Рэмбо идет спасать американских солдат, находящихся в плену; отряд идет спасать рядового Райяна, чтобы вернуть его домой; спецотряд летит спасти заложников. Тут цель поставлена изначально - спасти кого-то там. А у вас нет, не то. Он же не Рэмбо, его не посылали с заданием спасти кого-то. Чуете разницу?
Просто вчитывайтесь, думайте и не паникуйте. Многие вопросы отпадут сами собой.