Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев
Штангенциркуль предназначен для точного измерения толщины или глубины, но уж никак не для центровки чего бы то ни было. Если делать его большим, чтоб размер соотносился с размером швабры, понадобилось бы минимум 3 человека, чтобы произвести какие-либо манипуляции. Кто и для чего его мог красть - вообще ума не приложу.
|
Смысл таких возражений, основаных на дедуктивном методе, мне не очень понятен. Я передал то, что мне много лет назад рассказывал человек, который на Байконуре был не один раз. Если у кого-то есть противоположные свидетельства, о том, что это местечко было городом-раем, с удовольствием их выслушаю.
А доводы типа - в 300 км от Байконура было все ОК - меня как-то не убеждают.
Или про штангиль-циркуль.
Я не знаю почему центровали именно им. И для чего он кому-то был нужен в хозяйстве.
У меня до сих пор в инструментах лежит штангиль-циркуль, который я "взял" на "своем" заводе. Он длиной 25 см. Весит грамм 300 от силы. Полутометровый весил бы соответственно килограмма три с учетом усиления.
Сдается мне, что многие путают Звездный с Байконуром. Там действительно был образцовый городок.
И именно там космонавты готовились к полетам. Например, Гагарин перед полетом был на Байконуре всего 10 дней. А впоследствие космонавты стали прилетать туда вообще за пару дней до старта.
Но даже за Звездный в 61 году ручаться бы не стал. Центр подготовки открылся там в 60 году. И только в 66 там стали строить приличные комфортные дома и т.д. Так что подготовка первых космонавтов вполне могла проходить в сходных по сути условиях. Герман, конечно, сгустил краски. Не без этого. Но это вполне можно принять за художественный прием.
Повторяю, беда этого фильма в том, что не было таких людей и таких проблем. Режиссер просто исказил суть эпохи.