Показать сообщение отдельно
Старый 16.04.2012, 13:05   #988
Валерий-М
Сценарист

По умолчанию Re: Курилка. Часть 3

Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев Посмотреть сообщение
Штангенциркуль предназначен для точного измерения толщины или глубины, но уж никак не для центровки чего бы то ни было. Если делать его большим, чтоб размер соотносился с размером швабры, понадобилось бы минимум 3 человека, чтобы произвести какие-либо манипуляции. Кто и для чего его мог красть - вообще ума не приложу.
Смысл таких возражений, основаных на дедуктивном методе, мне не очень понятен. Я передал то, что мне много лет назад рассказывал человек, который на Байконуре был не один раз. Если у кого-то есть противоположные свидетельства, о том, что это местечко было городом-раем, с удовольствием их выслушаю.

А доводы типа - в 300 км от Байконура было все ОК - меня как-то не убеждают.

Или про штангиль-циркуль.
Я не знаю почему центровали именно им. И для чего он кому-то был нужен в хозяйстве.
У меня до сих пор в инструментах лежит штангиль-циркуль, который я "взял" на "своем" заводе. Он длиной 25 см. Весит грамм 300 от силы. Полутометровый весил бы соответственно килограмма три с учетом усиления.

Сдается мне, что многие путают Звездный с Байконуром. Там действительно был образцовый городок.
И именно там космонавты готовились к полетам. Например, Гагарин перед полетом был на Байконуре всего 10 дней. А впоследствие космонавты стали прилетать туда вообще за пару дней до старта.

Но даже за Звездный в 61 году ручаться бы не стал. Центр подготовки открылся там в 60 году. И только в 66 там стали строить приличные комфортные дома и т.д. Так что подготовка первых космонавтов вполне могла проходить в сходных по сути условиях. Герман, конечно, сгустил краски. Не без этого. Но это вполне можно принять за художественный прием.
Повторяю, беда этого фильма в том, что не было таких людей и таких проблем. Режиссер просто исказил суть эпохи.

Последний раз редактировалось Валерий-М; 16.04.2012 в 13:12.
Валерий-М вне форума