16.04.2012, 13:22
|
|
Заблокирован
|
Re: Мне понравился этот фильм! Часть 3
Ну, и, чтобы закрыть тему - интервью автора
http://www.film.ru/article.asp?id=6689
Цитата:
Герои все время подчеркивают, что они русские люди, и в этом их сила. Трагический финал — это от переизбытка русскости или, наоборот, от нехватки?
Да дело не в русскости. Я хотел рассказать о насилии, показать, что оно ведь произрастает не вне гуманитарных ценностей, а внутри них. Семья же это тоже система ценностей, и воспитание у Шамановых ставит насилие как метод во главу угла.
А почему вдруг система дала сбой, привела к обратному эффекту именно сейчас? Еще же дед в свое время белых расстреливал? Или это христианское воздаяние?
Насилие — это бумеранг. Так и начинается расползание общества. Сначала один перестает общаться с другим, потом накапливаются обиды. А что касается христианства, то за весь фильм икона появляется лишь однажды, да и то стоит у пьющего интеллигента, который по сути не особенно-то и верит. В этой семье Бога нет. Она Бога не осознает. Здесь и страсти закипают неосознанно. Вообще в любом народе, а в нашем особенно, много неосознанного. Отец говорит: "Не этого я хотел". А чего ты хотел? В основе его второго разговора с сыном лежит неумение сказать о своей любви к нему. Он снова долдонит про силу и банально не может сказать, как переживает. Единственный, кто здесь формулирует внятно, что любить тяжело, — сестра, а единственный кто говорит, что любить надо, — бандит, хлебнувший насилия выше крыши.
Это фильм о грехе и воздаянии. Неосознанный грех не перестает быть грехом.
|
В общем, как и было сказано - "сюжет наказания"
|
|
|