Цитата:
Сообщение от Афиген
прочли автобиографическую книжку Фрида, то заметили бы, что в ней упоминается масса фамилий реальных людей, как известных, так и неизвестных, но реально существующих.
|
Хорошо. Я прочту её. А о том, как искустно могут врать, даже, очень известные писатели, приведу пример.
Смотрели мы как-то фильм "Судьба человека". И когда там показывали эпизод, когда герой при встрече с Мюлером выпивает три стакана водки, дядя Еня (это брат моей бабушки, который прошёл плен с 41-го по 45-й) встал и, презренно сплюнув, выругался: "Ну хотя бы подождали, когда мы умрём, а потом уж врали б". Меня это очень удивило. Что здесь такого?.. Русский солдат, измученый голодом, не сгибается перед немцем и не кидается на хавку, когда тот, глумясь над ним, предлагает закусить. Так вот этот дядя Еня потом сказал, что этот Соколов бы после первого же стакана свалился и издох бы от перепоя. Пленные настолько истощены, что от такой дозы алкоголя, как три стакана, хватило бы на три барака. "Мы", - говорил: "Червей ели... Это было великое счастье, когда начинался дождь... Дождевой червь вылезал из земли, и все пленные лагеря ходили и собирали червей... Наберёшь горсть..., и в рот..." После этого, где-то через пару месяцев я попробовал на голодный желудок (специально проводил эксперимент) выпить бутылку водки (так случий подвернулся..., с вечера не пожрал, а по утру друзья завалились, вот я с ними и жахнул, не закусывая два стакана подряд). Думал издохну. Кровью рыгал. А Шолохов выдумал замореного пленного напоить. И всей стране лапши на уши так искустно навешал, что никто и не заметил.