Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Вот именно, что - свою. Религиозная вера, то есть догматизм, не имеет ничего общего с созвучным обыденным словом "верить". Так что не стоит манипулировать словами, запутывая всё и вся.
|
Не могу согласиться. "Вера", "верить", "верования" - слова однокоренные, разница только в том, что в каждой религии определённые верования систематизированы и подаются, как Вы верно заметили, в виде догматов, и уже дело каждого человека, принимать ли их на веру или верить во что-то своё.
Ведь обычный верующий в любой религии это не тот фанатик, который по 10 раз на день перечитывает догматы и проводит жизнь напролёт в бесконечных молитвах, а тот, кто знает о существовании догматов религии к которой он принадлежит, и в повседневной жизни старается жить в мире с ними. Когда он испытывает внутреннюю необходимость верующий идёт в церковь, мечеть или дацан, молиться перед иконой, на коврике или перед тангка, может в трудные для себя моменты размышлять о противоречиях в его жизни и Новом Завете, пророчестве Мухаммеда, или учении Калачакры и чтобы получить ответы на мучающие его вопросы задаёт их батюшке, имаму или ламе.
Так что не вижу здесь существенных противоречий. Любая секта ведь тоже создаёт свои догматы вокруг каких-то верований, с той лишь разницей, что эти догматы служат, как правило, интересам узкой группы лиц создававших их с корыстной целью.
А недовольных официальными религиями по разным причинам всегда было много, есть и будет. Но такие люди всё равно испытывают потребность в духовной пище, а потому, как раз они на пути своих исканий часто попадают в секты.
Лично для меня ни одна религия не отвечает в полной мере моим духовным исканиям, к каждой у меня свои вопросы на которые затруднительно будет ответить духовникам, а расплывчатые и обобщённые ответы меня не устраивают.
Но от этого я не отвергаю и не отрицаю ни одну из них, не позиционирую себя, как атеист, потому что это будет неправда. Потому что я верю, верю глубоко, и что с того что я из каждой религии взял только то, что не вызывает в моей душе противоречий, а многое из того во что я верю не существует в виде догматов официальных религий? Главное, что мои верования живут в гармонии со мной и окружающим миром, я чётко отличаю добро от зла, но при этом мне часто приходилось быть злым ради добра. Есть грехи в которых я глубоко раскаиваюсь, а есть и те, что я понимаю, что они были необходимы и из-за них я не терзаюсь.
Поэтому, не смотря на существование религий - применительно к каждому человеку их эффект субъективен.
Вы про тюрьмы правильно заметили. Что с того, что лиходей знает наизусть Библию, если отсидев срок за убийство он выходит из тюрьмы и снова убивает, а потом в камере ему на тело набивают новые купола? Он, может даже, искренне убеждён, что он глубоковерующий, но...судьба злодейка, непруха, не масть, Любка-стерва и т.п. оправдания для совершённого им греха.
Главное, раскаивается ли он, осознаёт ли все те противоречия в его вере, которые не дают покоя ни его душе ни обществу, а сколько раз в год он будет молиться у алтаря или зачитывать до дыр Библию - это на степень его духовности и морали ну никак не влияет.