Показать сообщение отдельно
Старый 18.04.2012, 15:57   #222
сэр Сергей
神風

По умолчанию Re: "Жила-была одна баба"

Слава КПСС,
Цитата:
Сообщение от Слава КПСС Посмотреть сообщение
Для меня это синонимы во всех отношениях. Считаете по-другому – воля ваша.
Не я так считаю. Я привык доверять науке. А наука, в этом смысле не ставит знака равенства между древними русичами и русскими.
Цитата:
О какой бы части планеты не шла речь, в те далекие времена, все наши общие предки вели себя одинаково – слишком сильно еще было звериное начало в них. Против природы не попрешь.
Да. Нельзя не согласиться. Но, ведь, это не означает, что их потомки - звери, причем, все поголовно. И не означает, что зверство у их потомков в порядке вещей. Или я не прав?
Цитата:
Раскаявшийся убийца не перестает быть убийцей.
Согласен. Не спорю.
Цитата:
Речь идет не об убийстве в целях самообороны, например, а о том, когда человек осознанно, ради собственной корысти идет на это.
Снова, не спорю - это преступление. Но, я спорю с тем, что русский человек - убийца и насильник. Я спорю с тем, что, скажем, Российская Империя была страной убийц, грабителей и насильников. Предки всех людей абсолютно были канибалами. Но мы-то не канибалы! Да, в любой стране есть преступники и преступность. Но, это же не означает, что все человечество - преступники!

И я не утверждаю, что в РИ не было преступников и насильников в частности. Но, это же не означает, что преступления и изнасилования были банальной повседневностью. Или я снова не прав?

Цитата:
Я не понимаю эту формулу «Не согрешишь – не покаешься». Зачем вообще грешить?
Не верная постановка вопроса. Грешить, конечно, не нужно. Но, согрешают люди, практически, постоянно.

Не даром же есть слова в молитве за усопшего: "...и прости ему все согрешения вольные и невольные, словом, делом и помышлением..."

То есть, прогневался на кого-то - это уже согрешил. То есть, грех, это не обязательно убийство или грабеж.

Согрешить можно и невольно. Поэтому, и Святой, это не тот, кто не грешит, а тот, кто стал на путь покаяния и не сошел с него.
Цитата:
Сама возможность покаяния многим «верующим» развязывает руки.
Не верно. Ничего она не развязывает. Покаяние существует не для того, чтобы оправдать грех.
Кстати, "грех" в переводе на русский, означает - "промах", "ошибка". И в православной традиции грех никогда не рассматривался, как преступление. Он рассматривался, как болезнь души. То есть, покаяние - излечение. И просто прийти и покаятся нельзя. Это вам любой священник подтвердит.

Цитата:
С другой стороны однажды убив, человек становится беспредельщиком - терять то больше нечего. Такого только на кол!
Снова, не верная постановка вопроса. Убийцу называли душегубом, потому, что он погубил собственную душу. Совершил страшный грех. Покаявшийся убийца, осознавший тяжесть содеянного - уже не беспредельщик. Другое дело, что возможно ли искупление?

Известный разбойник Кудеяр, когда раскаялся, основал монастырь и стал монахом - всю оставшуюся жизнь искупал.
Цитата:
И потом, кто определяет степень искренности моего раскаяния? Господь Бог. Так к чему весь этот цирк на земле?
К тому, что за гробом нет покаяния - там суд. А кроме того, покаяние - это не "пришел и сказал - каюсь", это духовный труд. Без осознания - нет покаяния. И это не просто сделать на самом-то деле.

У вас примитивные представления, право. Покаяние - это не "пришел, сказал - каюсь и все".
Дельта Бета (18.04.2012)