Цитата:
Сообщение от Афиген
Охотник, а как вам фильмы "Служили два товарища" и "Экипаж"?
|
Хорошие фильмы. Я знаю, что сценарий к ним писал Фрид. Но я так же и знаю, что талантливые люди тоже бывают негодяями.
Изучая биографию Фрида, мне тяжело осознавать, что этот человек имея дар драматурга, не воспитал в себе честь. Они со своей компанией вечерами, как он говорил, собирались на квартире друга, а, переводя на современный язык - сбивались на тусовку. И это в то время, когда их сверстники мотались по фронтам, другие - стояли у станков по десять, двенадцать, а то и больше часов в сутки.
Вот приходит, к примеру, их сосед с работы, который отстоял смену и валится с ног, а завтра снова на трудовой подвиг, как всем. А тут за стенкой слышится девичий смех, вызванный задорными комплементами парней... Короче, молодёж балдеет. А у этого соседа сын, такого же возраста, на фронте, а то и вообще погиб уже. Что этого соседа злоба не возмёт, на таких чистоплюев?.. Я бы на его месте, даже не задумываясь, сообщил в НКВД - пусть проверять, отчего это "золотая" молодёжь не на фронте? Скорее всего, так и было. Сдали всю тусовку. Конечно, Фрид, владея искуством слова, напишет позднее, так, как выгодно будет ему. Но то, что он косил от фронта - это ясно. Он, ведь, был комсомольцем..., почему бы ему, со своим талантом, не подать прошение о направлении его в какой-нибудь фронтовой полтотдел? Он бы много мог бы пользы принести. Но тогда бы ему пришлось нести тяготы фронтовой и прифронтовой службы, а он к этому не привык. Повидал я таких людей. Умом их Бог не обделил, а вот доблестью и честью......