Показать сообщение отдельно
Старый 20.04.2012, 11:47   #438
Сингл Молт
тунеядец широкого профиля

По умолчанию Re: "Жила-была одна баба"

Цитата:
Сообщение от ЕжеВика Посмотреть сообщение
А мне вот интересно, каково жить атеистом? Большинство людей (ИМХО) верят от страха перед смертью.
Цитата:
Сообщение от ЕжеВика Посмотреть сообщение
Не страшно? У верующих есть хоть какое-то утешение и объяснение ради чего это все.
Вопрос был адресован Кириллу, но если вы позволите, то я тоже отвечу на него.
Наверное, не только от страха смерти. Верующий человек в молитве может попросить за себя или своих близких. В любом горе или попав в беду, верующий человек уповает на Бога и может помолиться, попросить о помощи. Это придает силы бороться и своего рода ощущение, что свыше придет эта помощь. Многие совершая паломничество к святым местам, к мощам святых, просят об исцелении болезней. Люди верят, надеются на помощь, на чудо.
Я вспоминаю такой случай. Много лет назад я пришел поклониться мощам Матроны Московской и попросить в молитве кое-что для себя. Отстояв под дождем часа четыре, вошел в храм. Очередь к мощам продолжалась и в храме. Через небольшой вход сбоку зашел отец с дочкой. Через этот вход, как правило, пропускают женщин с детьми или действительно больных людей, ограниченных в передвижениях. Эта девочка была почти такого же возраста как моя дочь, лет 11-12. Только девочка эта могла идти с трудом. Отец крепко держал ее, чтобы она не упала. Худенькая, на тонюсеньких ножках, лицо ее было болезненного серого цвета. Было видно, что под слегка съехавшей в сторону косынкой у нее нет волос, скорее всего это последствия химия-терапии, я уже видел такое. И глаза этой девочки, большие красивые глазенки полные надежды! Как же я устыдился тогда, какими мелочными показались мне тогда мои проблемы! У мощей Матроны я молился и просил за эту девочку.
Если человек верит, то это его право. Плохо, когда приверженцы религии превращаются в воинствующих проповедников, претендующих на истину в последней инстанции.
Что же касается меня (крещеного в младенчестве в старообрядческой церкви и воспитанного глубоко верующими родителями), то в какой-то момент я начал вдумчиво читать библию не как «священную книгу», а просто книгу и нашел много странностей. Затем прочел работы разных писателей о несуразностях и просто глупостях в библейских текстах (http://antibibliya.narod.ru/leotaxil.html ). Поставив под сомнение содержание библии и религии как таковой, я растерял в себе возможность безоговорочно и свято верить. Теперь я, то ли челнок без весел, то ли сам себе капитан. Я никого не агитирую, но и чувства верующих людей уважаю.