Цитата:
Сообщение от Ого
Сообщение от ЕжеВика
А мне вот интересно, каково жить атеистом? Большинство людей (ИМХО) верят от страха перед смертью.
|
Я - атеистка, т.е. не воинствующая (странно, да?, хе-хе), просто церковь и Бог - вещи разные, если сказать, не диаметрально противоположные. Люди боятся не умереть,люди бояться
умирать. Спросите кого угодно, страшно ли умирать, если молод, полон сил и т.д. Каждый ответит "да". А спросите их же, согласны ли они жить с сильнейшей болью, больные, дряхлые, без родни. Очень многие скажут "лучше умереть, чем так мучаться". Причем, желательно быстро и во сне. Т.е. по сути люди боятся не смерти как таковой, а того, что не
успеют насладится всеми удовольствиями жизни. Или мучительной смерти. В этом природа, как всегда, мудрее всех. Не даром к концу жизни человек перестает быть активным членом социума - так он постепенно готовится расстаться со всем, что ему дорого уже навсегда. А активные дедушки-бабушки, как правило, живут дольше.
Кстати, карающий Бог - выдумка Моисея. В племенах к богам относились абсолютно иначе: дал дождь - спасибо, не дал - и поколотить могли (боги часто были в виде кукол). Это Моисей концепцией греха от рождения заставил человечество мучаться чувством вины и направлять агрессию внутрь. А так -поколотил бога, и всем польза.
А мне, честно говоря, противно ходить в церковь, пастыри которой друг друга за волосы таскают за куски земли (у нас в Киеве много скандалов в последнее время было - по новостям показывают, отвращение такое!). Лидера церкви не хватает, настоящего лидера. Пора уже и Христу появиться во второй раз. А то уж больно тошно смотреть.