Цитата:
Сообщение от Алхимик
Ну, если наука допускает формулировки "может", то чем это "может" кардинально отличается от сказанного верующим человеком?
|
Тем, что наука свои гипотезы и теории, прежде чем присвоить им статус истины, доказывает или опровергает. Религия такого не допускает. У религии нет и не может быть "может". Она зиждется на догмах - утверждениях, не требующих доказательств и не терпит сомнений.
Что называется, почувствуйте разницу. Так понятно?
Цитата:
Сообщение от Алхимик
Но наука безапелляционна к чужим мнениям и версиям, тупо не замечая, что многое из того, что она говорит - это тоже версии, но в которых никто не смеет сомневаться.
|
Это дичайшая глупость изречённая. Наука начинается с
сомнений, мнений и версий. У Вас просто превратное представление о науке, в результате Вы спорите сами с собой, с выдуманными вами же характеристиками.
Цитата:
Сообщение от Алхимик
Безоговорочных доказательств нет, тогда в дело идёт подгонка и подтасовка.
|
Это методы религии.
Цитата:
Сообщение от Алхимик
Но если я сомневаюсь в их достоверности, пусть не в целом, а в частностях, так почему же меня тогда сразу же записывают в еретики, который НЕ ПОВЕРИЛ в сомнительные моменты этих теорий?
|
В еретики записывают в другом месте. В теории не верят, их доказывают или опровергают - это способ установления истины наукой.
В религии же истина не доказывается, в неё следует верить. Все сомнения неприемлемы.
Но Ваша проблема не в том, что Вам кажутся неубедительными те или иные теории, а в том, что Вы о них имеете весьма поверхностное, и искаженное представление. Доказывать убедительность теории, которую вы сами для себя сочинили (или начитались богословской демагогии, искажающей суть теорий), но которая имеет мало общего с существующей научной теорией, действительно странно.
Цитата:
Сообщение от Алхимик
Чем тогда наука отличается от святой инквизиции?
|
Сами ответите? Вопрос-то не сложный.
Цитата:
Сообщение от Алхимик
но меня тут обвиняют в дремучести, если хоть что-то позволяю ставить под сомнение.
|
Не из-за сомнений, а из-за ложных тезисов, которые Вы выдвигаете.
Цитата:
Сообщение от Алхимик
значит, и там я еретик.
|
Да. Поэтому я и говорю в таких случаях, что верующие очень часто сами не понимают, во что верят, поскольку противоречат сами себе. Например, невозможно принимать Библию частично. Это и есчть невежество, как с точки зрения науки, таки с точки зрения религии. Так можно рассуждать, только если не понимать, что в Библии написано. (про науку вообще молчу). Это всё равно что утверждать, что некто никогда не лжёт, но верить ему можно только наполовину.
Невозможно верить в Христа и отрицать Ветхий Завет (наоборот - можно). Но некоторые и это умудряются. Что это, как не невежество, пусть даже с точки зрения религии?
Цитата:
Сообщение от Алхимик
И не нужно обвинять меня в невежестве или богохульстве, потому что и то и то будет неправдой.
|
К сожалению, и то и другое будет верно. Вы чувствуете,что религиозные догмы несостоятельны, поэтому стараетесь выбрать те, которые не противоречат Вашему представлению о мире. При этом не понимаете, что такой подход на самом деле рушит всё здание религии.
В то же время, вместо научных объяснений, Вы находите шарлатанские сенсации и охотно в них верите, по привычке не подвергая их критическому анализу, т оесть научному осмыслению.
Вот и получается такая гремучая смесь непонятно чего с непонятно чем.
Но есть плюс в этом подходе - людей с таким мировоззрением большинство.

То есть одиночество Вам не грозит.