Кирилл Юдин,
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Потому что в следующий, четвёртый день случилось следующее:
И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;
и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,
(Быт.1:16-17)
То есть деревья плождовитые, и зелеть производящая семена и т.д. и т.п., но росло всё это пышно без солнечного света много лет. Прикольно.
|
Ничего прикольного. Все дело в том, где находится наблюдатель. Вы, что совершенно естественно, после 12 апреля 1961-го, помещаете наблюдателя вне Земли.
Но, древние евреи в космос не летали. Они не могли себе представить, как возможно видеть Землю из космоса. И понятие "мысленный эксперимент" было им не знакомо.
Поэтому, не стоит судить о том, как писал Моисей с точки зрения современных стереотипов. Ибо в древности были иные стереотипы и иные понятия.
Моисей поместил наблюдателя непосредственно на Землю. Что было естественно для человека его времени. Разумеется, и Бог учитывал это Открывая это Моисею.
Так вот, с точки зрения наблюдателя, фиксирующего развитие Земли все выглядит, именно так, как написано в Бытии:
1. Земля была покрыта плотным слоем облаков. Ни звезд, ни Солнца, ни Луны видеть он не мог.
2. Появляются растения. Растения начинают выделять кислород. Кислород накапливается в атмосфере, облака рассеиваются и становятся видны Солнце и Луна.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Безусловно, потому что без солнечного света, всё это возможно только "по Слову Божию".
|
Таким образом, мы видим, что никакого противоречия нет, при условии, что мы, вместе с Моисеем, помещаем наблюдателя на Землю.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Не совсем так, Моисей ничего не писал. Но писали от его имени - это да. Но автор-то - неизвестен всё равно.
|
То есть, авто пишущая машинка или компьютер?