Показать сообщение отдельно
Старый 06.05.2012, 01:25   #230
Сашко
местный злыдень

По умолчанию Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 6

Цитата:
Сообщение от Ночной бродяга Посмотреть сообщение
я, если честно, не вижу в ней особых преимуществ
В тысячный раз пишу: это самая простая формула составления логлайна, в которой есть все самые важные и необходимые элементы истории. Если в такую схему можно уложить вашу историю, значит, вы на верном пути. Давайте глянем ваш логлайн и я подумаю вместо вас, если вам лень, как я понимаю:

Цитата:
Во время катастрофы исследователь спасает свою жену, укрывшись в бункере.
Насколько важно знать, что действие происходит в бункере? Это такое место, где не хватает кислорода? А уберите это предложение (см. ниже), что получится? Надо ли упоминать это в логлайне?

Второй минус формулировки - получается, что исследователь укрылся в бункере один. А дальше

Цитата:
из-за недостатка кислорода лишь один из них имеет шанс дождаться спасателей
То есть он там не один. Значит, что? Значит, коряво. Ищем формулировку.

Цитата:
Рассчитав, что из-за недостатка кислорода лишь один из них имеет шанс дождаться спасателей
Это все гипотетика, а не реальность. Точно так же он мог бы рассчитать, что они в бункере могут всемером прожить 118 лет. То есть угроза не реальна, а придумана. Зрителю надо поверить герою на слово. Вот когда на героя летит поезд, а он привязан к шпалам, то я верю, что герой может сейчас погибнуть даже без расчетов. А сейчас все рассчитано, а переживаниям за героев места нет.

Цитата:
он решается
Про все эти "решается", "понимает", "должен", "собирается", "вынужден" уже столько тут написано, что если я повторюсь хоть раз, то тем самым скажу, что вы тупой лентяй. Без обид.

Цитата:
иначе - он в этом уверен - женщина тоже покончит с собой
Это тоже из оперы "он рассчитал". Сидит себе человек - уверен, что будет так и так, если не будет того и того. Умница, математик. А как это соотносится с реальностью?

Цитата:
Рассчитав, что из-за недостатка кислорода лишь один из них имеет шанс дождаться спасателей, он решается на самоубийство, но, прежде чем "уйти", притворяется предателем, уничтожая связывающую их любовь, иначе - он в этом уверен - женщина тоже покончит с собой.
Очень сложная схема. Перечитайте-ка.

Давайте я вам расскажу картинку, которую вижу, прочитав ваш логлайн.

Катастрофа. Двое спасаются - попадают в бункер. Кислорода мало. И тут мужик говорит женщине "да пошла ты" и кончает жизнь самоубийством. Все. Титры.

У вас такая история? Об этом?

Почему такая картинка? Потому что герой рассчитывает (мы формулы видим? или голос за кадром будет пояснять ход мысли героя?), потом решается (ну, я сейчас сделаю это) и он уверен. То есть действия как такового нет. Матюгнулся и застрелился - про это история?

Давайте вернемся к формуле:

Чтобы спасти жену, исследователь (какой? чего исследует?), преодолев нечто, совершает поступок.

Подставьте свои данные. И не говорите мне, что это невозможно. Это невозможно в том случае, если у вас проблемы с историей.

Вот чтобы мне подумать вместо вас, я потратил полчаса. И все потому, что вам лень и вы ждете, когда за вас кто-нибудь что-нибудь сделает. Так вы ничего не достигнете.

Последний раз редактировалось Сашко; 06.05.2012 в 01:27.
Сашко вне форума  
Благодарность от: