Посмотрел недавно два чешских фильма о колдунах и ведьмах, попадающих в современную действительность. Оба в общем-то детские, но вот "Девушку на метле" (1971 год, режиссер Вацлав Ворличек) я посмотрел с удовольствием. Наивно, конечно, но динамично и позитивно.
Из описания на рутрекере
Юная ведьма Саксана училась в магической школе не прилежно. Вместо вороны могла превратиться в курицу или корову. Загадочная грусть-тоска съедала ее сердце. Папа, летучая мышь, ребенком не занимался, поскольку днем спал. Четырехрукий директор школы ругал ее за неуспеваемость. И просвета в этой жизни не было, пока однажды Саксанко не узнала, что может в виде совы перенестись в мир людей и пожить там полной жизнью 44 часа – все лучше, чем ничего.
Ворличек - мэтр, еще в СССР пользовались успехом его "Три орешка для Золушки" и сериал "Арабелла" вместе с продолжениями.
В 2011 он снял сиквел "Девушки с метлой".
Второй фильм от чехов: "О рассеянном чернокнижнике" 1991 год, режиссер Гинек Бочан
Постер фантасмогоричный, но фильм сугубо детский. Нелюдимый и не очень доброжелательный чернокнижник случайно узнает, что на киностудии собираются снимать фильм о колдунах и является туда, чтобы навести шороху. К сожалению, дальше оригинальной завязки дело не пошло, авторы ничего из своей задумки оригинального и особо смешного не выжали и все свелось к беготне по студии и наивным шуткам и фокусам.
Понравилась фраза режиссера на съемках батальной сцены: "Убитые, умирайте повеселее!"
И еще понравилась сцена в замке чернокнижника. Сцена несколько абсурдная по сути, потому что замок изображен совершенно нежилым и только в какой-то каморке приютился герой-чернокнижник. Однако в одном месте там висит вот такая клетка, с заточенной в ней дамой. Возможно это какая-то ведьма, которая допекала чернокнижника.
Это правильно! У меня в замке тоже есть такие клетки, чтобы дамы не сновали по замку, не сплетничали и не приставали ко мне со всякими глупостями, когда я занят дьявольскими кознями и прочими злодейскими делами. Вечерами я их выпускаю.