Показать сообщение отдельно
Старый 20.05.2012, 13:30   #689
Тамерланка
Тюбик с клеем

Отправить сообщение для Тамерланка с помощью Skype™
По умолчанию Re: Курилка. Часть 4

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
Тамерланка,

Как-то не так. Вы сами подумайте - это написано в Евангелии от Иуды, которое появилось во II веке, а кодекс Чакос, в котором оно дошло до нас, был написан в III - IV веках.
Зная эти обстоятельства, просто, по логике, можно ли считать Евангелие от Иуды подлинным текстом?
На этот вопрос вы ответили сами:

Цитата:
Только до нас дошли свыше 500 апокрифов, более 200 ветхозаветных и более 200 новозаветных. А к моменту формирования Канона их было известно куда больше.

До IV века Писания вообще не существовало. Был набор текстов на трех языках - иврите, арамейском и греческом. Многие тексты апокрифов противоречат не только каноническим книгам, но и друг другу. И, по вашему, если бы все это было опубликовано - это была бы "правда"?
То есть, полный список существующих документов это ложь, а отдельная выборка из этого списка - правда? Как это?
Лично я указываю на то, что канонический набор текста не более чем письма Ходорковского в подборке активистов хельсинской группы.

Цитата:
Кроме того, апокрифы классифицируются на согласные и несогласные, то есть, согласующиеся с каноном и противоречащие ему.

Так что, нельзя утверждать, что все апокрифы однозначно отвергаются.
Можно, Булкаков увы не аргумент, у нас РПЦ определяет что истино а что ересь. Другое дело - на что я указал - трудно назвать ересью исторический документ сравнимый по времени существования с каноном.

Цитата:
Протестанты же считают эти 11 книг апокрифами и в свою Библию не включают.
Это более поздние ответвления христианства, не о них речь.

Цитата:
На счет возраста старцев вы сильно ошибаетесь, но не это главное. Вы сами-то апокрифы почитайте.
В некоторых из них ересь написана не в церковном даже, а в общеупотребительном смысле этого слова
"старцы" - это не указание на их возраст. Я не очень понял что вы хотели мне доказать? Я всего лишь заметил что называть апокрифические тексты ересью неверно. Вы как будто доказываете мне тоже самое.

Последний раз редактировалось Тамерланка; 20.05.2012 в 13:33.
Тамерланка вне форума