Цитата:
Сообщение от Слава КПСС
Те же греки и римляне умели обрабатывать гранит ого-го! А Вы сможете вырубить из гранита хоть одну колонну с идеальными формами?
Черт, я вот топал сегодня на работу об этом же самом думал - но вы меня опередили.
|
В Алтайском крае есть старинное село Колывань, заложенное еще по указу Екатерины, с меде-и золотоплавильным заводом. До сих с тех времен сохранилось много артефактов в виде плотины и пруда, обрезков камней в речушке, зачастую полудрагоценных. Или огромных крестов из полудрагоценного камня в старинном кладбище. Есть и местный музей с хранилищем реликвий - произведений камнерезного искусства. Художники-камнерезы обосновались здесь сразу при основании села и прославили Россию своим искусством - на междуродных выставках в Париже не раз брали первые места. В селе даже есть улица Парижская. Я бывал на кладбище - кресты есть в два человеческих роста из цельного камня. Сохранились еще, а многие в войну порезали на изделия для продажи за валюту. Это настоящее искусство. А однажды, когда выпивали с художником, на столе стояла каменная вазочка с кистью смородины, даже зернышки мерцали... настолько натурально выглядело. И я, опрокинув стопку, будучи еще в трезвом уме, хотел взять кисточку и закусить, чем нимало насмешил хозяина. Так что и наши предки могли работать с камнем. Был бы указ Екатерины, построили бы храм или дворец из сердолика, например. Кстати, знаменитую вазу, в котрой спрядался Керенский сделали в Колывани.
П.С. Наступают дни славянской письменности - слава православным Кириллу и Мефодию, а также предстоятелю РПЦ Кириллу, который проводит празднество.