Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Фольклористы считают, что за каждым мифом стоит реальное событие.
|
В нашем "продвинутом" мире принято считать, что если цивилизация обладает письменностью - это круто. Но с точки зрения самых древних систематизированных знаний Вед - письменность это деградация.
Раньше все знания передавались устно - это развивало память. Письменность наоборот исключает механизм максимально-точного запоминания, ведь в случае, если что-то подзабыл, то всегда можно снова перечитать.
С устными знаниями, естественно, такой номер не пройдёт. Так Веды из поколения в поколение переходили через хранителей знаний, которые по нынешним меркам обладали просто феноменальной памятью, так как были обучены запоминать любой объём информации с одного раза и в полном объёме.
То же самое и с мифами. И хоть современному человеку трудно поверить в вероятность тех или иных событий в истории, но мифы, как правило, передавались с той же точностью, что и другие знания.
Мифология включает в себя и сказания, и эпосы, и былины. И наивно полагать, что всё это вымысел. Более современные сказки любят автоматически причислять к мифологии, тем самым, как бы снижая степень доверия ко всей мифологии.
Но даже в сказках очень часто мы находим такую информацию, которая заставляет задуматься.
Так "за тридевять земель" - нужно искать на карте космоса 27 планету от Земли, в третьей по счёту от нас солнечной системе, куда прямо толпами путешествовали герои сказок.

(это пример, а не повод для спора).
Так что миф, зачастую, поточнее многих учебников по истории будет.