Цитата:
Сообщение от владик
Чтобы иметь собственное мнение, не обязательно иметь знания. в чем мы легко и повседневно убеждаемся, когда пребываем в виртуале.
|
Да и в реале то же самое. Можно обладать огромным объёмом информации, но как из неё слепить целостную картину - для многих это непосильная задача.
Вот и получаем, то рьяного материалиста, то рьяного идеалиста, или пограничное состояние тех, кто не знает ничего кроме, как обслуживать себя любимого в этом мире. Эти, третьи не напрягают мозг вообще и живётся им припеваючи.

Но для целостного мировосприятия не может быть чего-то одного - духа или материи. Всё взаимосвязано, и на Земле иначе, как в постоянном взаимодействии не существует.
Отсюда и распространённое заблуждение, что объём информации, которым обладает один индивидуум, с его точки зрения - фундаментален. А это просто хлам, если забив свой "винчестер" под завязку человек не может эффективно использовать свои знания, чтобы разрешить противоречия между наукой и религией, нанотехнологиями и мифологией, душой и телом.
Вот и маются многие, интуитивно чувствуя, что что-то здесь не так, а что - понять не могут, ведь считают себя дюже вумными.

А бывает ещё хуже. Человек очень хорошо знает, что-то одно, может даже, является большим специалистом, но вне сферы своей проф.деятельности знает мало или поверхностно. Но считая себя специалистом в чём-то одном, он автоматически отождествляет себя с специалистами во всём остальном - и будет всегда крайне категоричен в суждениях, считая, что он то разбирается, он ведь спец.
Ещё хуже, это когда человек не знает ничего, но хочет то ли эрудицией блеснуть, то ли произвести впечатление. Если он, что-то случайно прочтёт, а после этого услышит информацию противоречащую прочитанному - он задолбёт оппонента своими непогрешимыми познаниями, и будет искренне обижаться, когда ему скажут, что он дурак.
Вот мне довольно часто приходилось слышать о себе, что я дурак от людей, которых умными точно трудно назвать. Я не могу сказать, что мои знания безупречны, или что я ходячая энциклопедия(что есть довольно примитивной формой знаний), но те знания, которые у меня есть - более-менее целостны.
В моём мировоззрении прекрасно уживаются научно-тех. прогресс с верой в творческий замысел всего живого. Если возникают какие-то противоречия - ищу ответы в разных источниках.
И принимая, скажем, официальную историю Египта, я всегда открыт для новых данных, пусть они и в корне будут противоречить.
Это сейчас наука считает себя безупречной, а лет через 100 с нынешних "научных методов",думаю, будущие учёные будут только смеяться. Столько ошибок, заблуждений и ереси вскроется, как это было всегда в истории, что отрицание наукой множества разрозненных фактов, находок, источников противоречащих генеральной линии - это искусственный ручной тормоз на пути прогресса.