Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Жаль, что Вы так и не поняли их суть.
|
За белого человека.

Я устал спорить. К тому же, насколько помню, пока мы не начали говорить о религии и всё дальше забираться в дебри, то вполне адекватно воспринимали друг друга. А во многом наши взгляды совпадали.
Теперь же, я сам не могу ответить на вопрос - где тут заканчивается поиск истины и начинается упрямство спорщиков, которые всё равно будут стоять на своём.

И это обоюдно.
А так как мы уже скатились до оскорблений, высмеиваний и т.п., то толку от такого спора никакого - кина не будет. Так давайте лучше прекратим это безнадёжное дело и лучше будем оставаться человеками.
Я ведь не случайно пример Ницше и Вагнера приводил - два лучших друга рассорились в пух и прах именно из-за идейных убеждений. Не возникни у них этой темы для спора - так бы и оставались друзьями.
Всё началось, когда Вагнер под впечатлением прочитанного романа фон Эшенбаха написал либретто к опере "Парсифаль". Этот средневековый роман был посвящён доблестным рыцарям и их поиску священного Грааля.
Но композитор не подозревал, что Ницше испытывает нескрываемое отвращение к мыслям Вагнера о христианстве, хотя даже эти мысли были, мягко говоря, слишком абстрактными.
Он полагал, что христианская церковь не лишена смысла, конечно, если считать что Иисус на самом деле не был евреем, а принадлежал к арийской расе!
А Ницше считал, что христианство это чуть ли не извращение, и всех кто к нему хоть как-то касался, он презирал. Так и к другу Вагнеру он больше не смог скрывать отвращения.(очень ранимый был, душевный человек)
"Время пришло сказать друг другу прощай", - вот как он это запишет впоследствии. А вот что он скажет об этой опере:
"Парсифаль - творение коварное, мстительное, которое несёт в себе тайное стремление к отравлению всех жизненных надежд, короче, - это плохое произведение. Я презираю всякого, кто не распознает в Парсифале попытку покушения на фундаментальную этику".
Вот такой был принципиальный и добрейшей души человек, господин Ницше. А ведь мог запросто и бритвой по горлу полоснуть.

Вагнер же пытался безуспешно обосновать свою точку зрения Ницше, что видит христианство не как "еврейское наследие"(формулировка Ницше), и что ему было видение, что Иисус никогда не принадлежал к "развращённой"(Вагнер) расе евреев. И что он даже ищет "окончательное решение" как освободить Германию от их пагубного влияния.(тоже хорош гусь!)
Вот таких два сапога пара. И это элита, так сказать.
Вот такая предыстория над которой размышлял со временем Гитлер. Но к чему это привело - может в другой раз как-нибудь расскажу.
И к чему это я? Давайте покончим со спорами о вере и науке, давайте лучше будем говорить о бабах(женщинах), рыбалке и футболе.