Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Мнгие крупные промышленники относились к купеческому сословию. Разве нет?
|
Не хочется мне тут историю за седьмой класс преподавать. Короче, разве сегодняшние "купцы" не создают производства? Да возьмите хотя бы обычные супермаркеты - есть свой цех по выпечке хлеба, приготовлению полуфабрикатов. Это как минимум.
Многие, кто перепродавал, например, пластиковые окна, сегодня имеют свои производства этих самых окон и т.д.
Если копнуть глыбже, то часто именно посредники (спекулянты -торгаши иначе) впоследствии приобрели или построили заводы и занимаются производством.
Так что все эти разговоры - пустое. А примеры упырей и в других профессиях Вам приводили. Не смешивайте понятия. А продавать тоже надо уметь. Часто это целая наука и лучше, чтобы каждый занимался своим делом. В противном случае ещё не известно, кто больше утрирует.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
А Адольф Алоизович, в отличие от тупых экономистов, передирающих западные учебники (всякие экономиксы), был гением.
|
Это да - не каждый способен за несколько лет более полсотни миллионов душ в землю зарыть.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Вы знаете, я, наверное, другой человек...
|
Да. Так и есть. Обычно люди, не способные грамотно распоряжаться своими деньгами, оправдывают это широкой натурой. Именно такие, если им в руки попадает огромная сумма, с удивлением обнаруживают, что так и не смогли с их помощью ничего достойного создать, тем более приумножить средства, пустить на пользу, но деньги через короткий промежуток времени просто исчезли.
И снова они оправдывают это тем, что в отличие от жадных предприимчивых людей, они просто очень щедрые и не жлобы.
Таким невдомёк, что если бы все были такими щедрыми и классными ребятами, то очень скоро вообще все тупо вымерли с голоду и холоду.
У меня таких примеров из жизни куча.
Знаю предпринимателя, к которому его сотрудники пришли со слёзной просьбой - помочь одному из сотрудников, которому очень нужны большие средства на лечение ребёнка. Все такие добренькие, как Паниковский - "дай миллион, у тебя же их много".
Предприниматель ответил: "Мои работники имеют заработную плату одну из самых высоких в регионе. Что вам всем мешает просто скинуться?"
Наверное он негодяй. Ведь так удобно быть добреньким за чужой счёт! Никому не хочется отдать штуку кровно заработанную. А вот требовать миллионы с других - запросто! У него же их много!
И всем наплевать, что он берёт кредиты, которые выделяются под конкретный проект, где каждая копейка на учёте. И вот он выдёргивает пару милионов по своей доброте и... закрывает производсво в связи с закрытием кредита из-за нецелевого использования средств. И все эти добренькие и щедрые люди оказываются на улице без работы.
А кто виноват? Буржуй, который, гад, производство закрыл и зарплату не платит.
Да только кто из хороших, добрых и щедрых людей об этом вообще думает?
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
потому что, когда друг просит помощи я не думаю о неудобствах и вознаграждении, которое собираюсь с него содрать...
|
Это потому что друг не просит у вас действительно серьёзных денег, которые вам не жалко, потому что в глаза их не видели и в руках не держали. А вот были бы, да как появилось бы "друзей" сотня да родственников бедных - иначе бы запели.