Агент ЦРУ
|
Re: Замок Графа Д
И еще кое-что об итальянском кинематографе ужасов
В свое время попался мне любопытный микс из фильмов о живых мертвецах, который назывался «Марафон зомби». Это была компиляция из эпизодов «Зомби» Фульчи, «Оазиса зомби», «Озера зомби», «Астро-зомби» и еще ряда картин. В промежутках между отрывками сексуальные девицы спасались от живых мертвецов и прибегали в кинотеатр, где опять-таки показывали фильм о зомби, и на зрительских местах сидели тоже зомби. Один из эпизодов компиляции врезался мне в память, это был итальянский фильм «Одержимость убийством» Риккардо Фреда. Фреда – ветеран итальянского жанрового кино, с 1942 по 1981 он поставил 45 картин – в основном приключенческих, но его «Вампиры» 1956 года считаются классикой жанра ужасов. «Одержимость убийством» стал его последним фильмом, после этого, в 1994 Фреда поучаствовал в постановке «Дочери Д’Артаньяна» Бертрана Тавернье.
Так вот, этот отрывок в «Марафоне зомби» произвел на меня впечатление. В нем юная полуобнаженная девица бегала по замку от какого-то монстра со сгнившим лицом, рубашка ее спадала с плеча, обнажая груди, летучие мыши путались у нее в волосах, она сама путалась в паутине, потом из груды черепов начинала струиться кровь и сама девица оказывалась распятой на кресте, а монстр срывал с нее рубашку и поливал ее тело кровью.
О, сказал я себе тогда – этот фильм нужно обязательно посмотреть.
Но прошло время и я о нем забыл. Буквально до недавнего времени, когда выяснилось, что итальянцы выпустили его на блю-рее, я списался с одним человеком на трекере ужасов. Оказалось, что он его уже скачал. По моей просьбе он передал мне субтитры, выдранные из блю-рея, а я пообещал их перевести, предвкушая пир духа.
Однако праздника не вышло. Фильм оказался едва ли не самым горьким разочарованием в моей истории любви к хоррору. Сабы я конечно перевел, но безо всякого удовольствия. Там еще люди сбрасываются на Дольского, так что возможно, но не скоро (ввиду условий трекера) фильм Фреды окажется доступен в переводе пользователям инета. Не качайте его, это бяка.
Murder obsession «Одержимость убийством» (1981)
Популярный киноактер Майкл Стэнфорд вместе с коллегами по съемочной площадке
приезжает в дом своей матери, которую не видел целых пятнадцать лет. Майкла беспокоит неконтролируемое желание убивать, которое он иногда испытывает. И один раз убийство уже произошло – в детстве Майкл убил своего отца. Эта трагедия тенью легла на отношения с матерью, которая, тем не менее, безумно рада его визиту. Впрочем, вскоре в старинном поместье разыграется новая драма, где в один клубок будут связаны семейные тайны, ревность, реинкарнация, лунатизм, сатанизм, колдовство и конечно смерть.
В целом фильм можно порекомендовать лишь стойким поклонникам жанра, но даже они будут разочарованы слабым сценарием, посредственной актерской игрой, ужасным саундтреком и (что совсем уж никуда не годится) – халтурнейшими спецэффектами, к которым приложил руку начинающий и неопытный Серджио Стивалетти (он впрочем и сам не гордится этой своей работой).
Зато Фреда приправил картину обнаженной натурой, причем обнажаются три из четырех присутствующих на экране актрис – Лаура Гемзер, Сильвия Дионизио и Анита Стриндберг.