Показать сообщение отдельно
Старый 06.06.2012, 18:44   #744
Охотник
Критик

По умолчанию Re: Курилка. Часть 5

Цитата:
Сообщение от владик Посмотреть сообщение
А откуда название "Украина", я не знаю
Версий много. Мне очень нравится вот эта:

Древнее славянское слово "укрАить" - украсть, утаить. Отсюда слово - укрАина, т.е. украденая.
Когда в Новгород пришёл Рюрик... По одной версии - он пришёл посредством завоевательского похода, который попал в акурат, когда в земле новеградской разразился кризис власти. Рюкрик разгромил сильную сторону, а слабая сторона сама приняла его, как князя. По другой версии - новгородские бояри сами призвали Рюрика, когда у них возник кризис власти. В любом случает - Рюрик стал княжить в Новгороде и в принадлежащих ему землях. Но поскольку на севери славянской земли климат был далеко не благоприятный для земледелия, а в Киеве, опять же благодаря климату росли хорошие хлеба, Рюрик горел желанием покорить Киев. Для начала (пока его не отпускали дела в Новгороде) он отправил в Киев часть своей дружины под предводительством своих воевод - Аскольда и Дира. Но, взяв Киев, те предали Рюрика и стали сами княжить. Вот отсюда и пошло название той земли "укрАина"... Украли её у Рюрика. Потом, уже после смерти Рюрика, Вещий Олег отправляется походом на Киев. Он везёт с собой наследника рюриковского рода - малолетнего князя Игоря. Народ принимает Игоря и прогоняет старых воевод - Аскольда и Дира. Так по одной из версий становилась Киевская Русь.
Охотник вне форума