Показать сообщение отдельно
Старый 10.06.2012, 21:14   #668
Сашко
местный злыдень

По умолчанию Re: Новости. Часть 2

«Кинотавр» не случайно называют «градусником российского кино». В его конкурсе ежегодно концентрируются главные достижения современной российской режиссуры, которая, в свою очередь, отражает социокультурную ситуацию в стране. Хотите узнать, как и чем живёт сегодня Россия — посмотрите 15 конкурсных фильмов «Кинотавра».

За день до церемонии вручения традиционно проходит открытое заседание Гильдии киноведов и кинокритиков, которые по его итогам решают, кому достанется их приз — «Белый слон». Что интересно, на этих заседаниях часто присутствуют и сами режиссёры. В этом году фаворитом большинства членов Гильдии стал фильм Василия Сигарева «Жить», а на втором месте картина Михаила Сегала «Рассказы».

Мнение жюри в этот раз не во всём совпало с выбором критиков. Главный приз получил не фильм Павла Руминова за фильм «Я буду рядом». Уникальность ситуации в том, что первоначально «Я буду рядом» был мини-сериалом, который режиссёр затем перемонтировал в киноверсию.

Полный список лауреатов

Главный приз
«Я буду рядом» (реж. Павел Руминов)

Приз за лучшую режиссуру
Василий Сигарев за фильм «Жить»

Приз за лучший дебют
«Дочь» (реж. Александр Касаткин, Наталья Назарова)

Приз за лучшую женскую роль
Анна Михалкова и Яна Троянова за фильм «Кококо» (реж. Авдотья Смирнова)

Приз за лучшую мужскую роль
Азамат Нигманов за фильм «Конвой» (реж. Алексей Мизгирев)

Приз за лучшую операторскую работу
Алишер Хамидходжаев, «Жить» (реж. Василий Сигарев)

Приз им. Григория Горина «За лучший сценарий»
«Рассказы» (реж. Михаил Сегал)

Приз им. Микаэла Таривердиева «За лучшую музыку к фильму»
Александр Маноцков «Конвой» (реж. Алексей Мизгирев)

Приз Гильдии киноведов и кинокритиков
«Жить» (реж. Василий Сигарев)

Специальный диплом жюри с формулировкой «Выносимая легкость бытия»
Актриса Виктория Шевцова за фильм «Я тебя не люблю» (реж. Павел Костомаров, Александр Расторгуев)

Приз конкурса «Кинотавр». Короткий метр»
«Ноги — атавизм», реж. Михаил Местецкий. Смотреть

Приз «За вклад в российский кинематограф и киноиндустрию режиссёру, который не дает нам забыть, что кино — это великая иллюзия»
Карен Георгиевич Шахназаров

Взято тут