Показать сообщение отдельно
Старый 11.06.2012, 19:13   #921
владик
Литератор
 
Регистрация: 22.11.2008
Сообщений: 865
По умолчанию Re: Курилка. Часть 5

Цитата:
Сообщение от Охотник Посмотреть сообщение
Доллар при СССР не имел такого господства.
Честно, рад бы с вами согласиться, но дела обостояли совсем нет. СССР всегда со времен Сталина и его индустриализации, требовалась валюта, а именно - доллар. Главным экспотным продуктом СССР при Сталине была пшеница. За нее родимую на кретьяском горбу и получали зелень, на которую покупали заводы на Западе. Буквально все, которые мы позже привыкли считать достижением отечественной научной и инженерной мысли. Знаменитая полуторка, например, производилась по лицензии Форда. В послевоенной СССР на территории действовали банки по западному образцу, руководили которыми высшие чины партии через своих предстваителей, а все торгпредства за рубежом действали исключительно в рамках законов кап. стран. И оперировали не рублем, а долларом. Вся экспортная выручка СССР была сырьевой, но тогда, когда нефть продавалась в кап. страны, а за сырье, поставляемое в соц. страны долларов не было. А они были нужны для закупки и высокотехнологичного обрудования и пшеницы.

Цитата:
Сообщение от Охотник Посмотреть сообщение
Дело в том, что американская зелень не обеспечивалась золотом, а советский рубль до последнего своего дня был обеспечен, потому США, так нагло, как сейчас, не запускали свой печатный станок.
США нагло запустили станок сразу, как отказались от золота в качестве эквивалента денег. Тем самым превратив золото в обычный товар, а мерилом всех национальных валют мира сделали именно доллар. А сделали это они именно при СССР. Рубль не был обеспечен золотом, а, если бы и был, то все равно за границей на него ничего нельзя было купить. Да и обменять рубль на доллар население не могло.

Цитата:
Сообщение от Охотник Посмотреть сообщение
Да, СССР никогда не шёл впереди США..., но всегда дышал им в затылок. Так было и на мировом рынке, и в гонке вооружений.
В гонке вооружений - да. На мировом рынке СССР был в глубокой ж... Как и Россия сейчас. Лишь по некоторым не сырьевым позициям занимает лидирующее место в мире по экспорту.

Цитата:
Сообщение от Охотник Посмотреть сообщение
Не стало Советского Союза - не стало баланса в мире, в следствии чего штаты давят всех.
Да. Но штаты и сами одряхлели с тех пор.И давят далеко не всех. На мой скромный взгляд мы наблюдаем закат Запада и возвышение Востока. Отсюда дюрганье США, непредсказуемость во внешней политике. Поживем, увидим.

Цитата:
Сообщение от Охотник Посмотреть сообщение
Но если вдруг произойдёт чудо, и Россия поменяет свою экономическую политику (я имею ввиду - национализирует природные ресурсы), то она станет крепнуть не по дням, а по часам, и вот тогда снова за свои национальные интересы нам придётся воевать с Америкой, как это делал раньше Советский Союз.
Россия не поменяет свою экономическую политику в области минерально-сырьевых ресурсов по одной простой причине - они уже давно национализированы. И сделал это Путин в послеельценовский период. Для начала собрал страну, которая с правовой точки зрения была отброшена во времена раздробленности Руси, а затем через изменение законодательства, чтобы сконцентрировать средства в бюджете, сделал все недра собственностью государства. Горно и нефтедобывающие компании лишь получают лицензию на право разработки недр и исправно платят налог за недропользование и экспортные пошлины в бюджет. Тем не менее, проблема неравенства доходов в России есть и такая, какой нет в Европе. Как ее будут решать, пока в основном идут одни разговоры... Что касается расколотости общества и гражданской войны, я к этому отношусь скептически. Во-первых, нет серьезной оппозиции с какой-либо внятной программой действий. Это главное. Во-воторых, Зюганов уже лет 20 трендит о том, что ни сегодня-завтра будет социальный взрыв и гр. война. Ну, а третьих, глянем в Интернет, на который многие ссылаются, де народ стал другим, смотрите, что творится в Инете, как власть не навидят. На мой взгляд сильно преувеличено потому, что 90% трафика уходит на просмотр порнухи. А остальные 10% тоже далеко не все посвещены политсрачу.

Цитата:
Сообщение от Охотник Посмотреть сообщение
В открытый военный конфликт вряд ли дело выльется, но скрытно, как в случае с Кореей или Вьетнамим - это сто пудово.
Цитата:
Сообщение от Охотник Посмотреть сообщение
При нынешнем внутри политическом раскладе страны скорее гражданская война грянет. Общество очень расколото. Даже в малую, локальную, войну с таким обществом вступать не следует. Вот это очень беспокоит.
Уже вступали и в гр. войну на кавказе, и в локальный конфликт с Грузией и иже с ней. Кстати, чеченский батальон Восток отличился так, что Саакашвили обратился с челобитной в Госдеп, мол, Россия хочет вновь создать Дикую дивизию, примите меры.


Цитата:
Сообщение от Охотник Посмотреть сообщение
Да. Ещё насчёт этого хотелось бы высказаться.
Вот есть люди, которые считают, что в критических ситуациях надо строго следовать единоначалию. Безукоризнено выполнять команды начальника - это единственный путь к спасени.
Я же отношусь к другой категории людей. Я готов, в момент кризиса, выполнить любой приказ своего начальника, даже, если придётся стоять на смерть, но только при одном условии, что этот начальник следует правильной тактике. Если же, в критической ситуации, я увижу, что командир ошибается, и его действия ведут к краху, а он никого не слушая, считает себя правым, то я встану против его. Встану и скажу людям - Пусть каждый выберет, за кем идти.
Тут два вопроса в одном флаконе. В США командир более свободен в выборе действий. У них такая традиция, правильная традиция. В ВОВ забюрокраченность принятия решений в армии принесла не мало бед. Что касается второго, это вопрос вашей гражданской позиции, вашего выбора, повлиять на который никто не может. Я так думаю.
владик вне форума