Re: Курилка. Часть 5
владик,
Теперь, рассмотрим вариант боевых действий с участием НАТО и РФ на Черном море (неядерный конфликт).
Геополитическая ситуация на Черном море после распада СССР изменилась не в пользу РФ. ЧФ утратил ВМБ (Военно-морские базы) на украинском побережье, например, законсервированную базу подводных лодок в Одессе, Донузлавскую ВМБ и Балаклавскую ВМБ, пункты базирования в Керчи и Феодосии в Крыму, ВМБ в Измаиле, базу морского спецназа на острове Змеинный и другие пункты базирования. Соответственно потеряны выгодные позиции БРАВ (Береговых ракетно-артиллерийских войск) и ПВО, потеряна ремонтно-кораблестроительная база предприятий Севастополя, Керчи, Феодосии, Одессы, Ильичевска, Николаева, Херсона.
Потеряны базы в Болгарии и Румынии, потеряна ВМБ Поти в Грузии и пункты базирования вдоль грузинского побережья. Потеряны военно-воздушные базы и пути снабжения, в частности украинский участок стратегической дороги Е 95 Калининград – Севастополь. Значительно снизились возможности радиолокационного наблюдения и ухудшились разведовательные возможности.
И это не далеко не полный список того, что потеряно.
Новороссийск, как Главная База ЧФ совсем не годится по географо-климатическим характеристикам. В частности, сезонный шторм Бора делает на довольно значительное время Новороссийскую базу непригодной для базирования флота.
Крупных баз и крупных ремонтно-кораблестроительных предприятий в районе Краснодарского и Абхазского побережья нет.
__________________
Si vis pacem, para bellum
|