Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
а) Утрачена Прибалтика, там НАТО.
б) Утрачены передовые позиции в Европе, на Западе НАТО у самых границ РФ.
в) Утрачена значительная часть черноморского побережья, НАТО усила свои позиции в регионе.
г) Утрачены Закавказье и Средняя Азия, куда активно проникает США и приберает к рукам тамошние лимитрофы.
|
б) и в) Все это утрачено СССР,( а не Россией) при распаде Варшавского договора и соц. Лагеря. И распался СССР именно при коммунистах у власти под фанфары о, якобы могуществе империи. Так что корни этих бед надо искать ни в «ельцинии», пропившей империю. Что касается пьянки, то борьба с ней началась именно в СССР потому, что народ спился во главе с Леонидом Ильичом во времена застоя, когда поощрялись даже коллективные пьянки. Пока пили за своим «железным занавесом», запад провел НТР (научно-техническую революцию), плодами которой пользовалось все население. Благодаря достигнутому росту производительности труда, в реальном секторе экономики запада трудилось 30% процентов трудоспособного населения, а 70 % - в сфере обслуживания. То есть, все для человека, для его комфорта… А в СССР было наоборот – 25% в сфере обслуживания, а остальные мантулили на производстве, тянули промышленность на пупу.
Г). Не утрачены. Военная база в Армении и в Таджикистане.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Ельциния утратила практически все зарубежные боенные базы.
|
Сколько военных баз было в СССР? Я знаю всего лишь две – во Вьетнаме и в Сирии.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Кроме Белоруссии у РФ, практически, нет союзников.
|
Все страны члены ОДКБ являются военными союзниками РФ. Кроме этого, глубокое военно-техническое сотрудничество с Индией и экономическое – с Китаем, это серьезный фактор стабильности в регионе.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Кстати, эскадренный броненосец "Петр Великий" - рекордсмен, он прослужил (естественно, не только в качестве боевого корабля) в составе БФ Российской Империи и СССР в общей сложности 80 лет, потом, уникальный корабль, первый в мире эскадренный броненосец был разрезан по приказу Хрущева.
|
Вся, изложенная вами концепция строительства флота и ВС с длинной бородой. Вы один к одному повторяете то, что говорит бывший командующий ЧФ Комоедов, ныне депутат Госдумы от КПРФ. Комоедов не враг, не предатель, не злодей. Он просто оппозиционер и все, что не делается нынче в области военного строительства, им подвергается критике. Комоедов, как и другие военные брежневского периода (например, Ивашов) страдают гигантоманией, которая в свою очередь явилась как приоритет идеологии над прагматизмом в брежневский период правления. Известно, что Хрущев был против строительства огромных кораблей и делал ставку на развитие подводного флота. Время показало, что он был прав. Хрущев исходил 1. Что подводный флот дешевле и эффективнее, а народу надо дать передышку и 2. Он учитывал опыт ВОВ, в которой крупные корабли мягко говоря себя не зарекомендовали нанесением потерь противнику. О советских кораблях история умалчивает, а вот судьба гордости германского флота Тирпица известна. Он так практически и не участвовал в морских сражениях. Прятался в фиордах. Однако трепал нервы англичанам, отвлекал их силы и они объявили на Тирпиц охоту. Заметьте, не гроза морей Тирпиц объявил охоту, а на него охотились и в конце концов потопили за понюх табаку – самолетами-торпедоносцами. Что называется дешево и сердито.
П.С. Сегодня 70% ядерного потенциала США размещено на АПЛ, а у РФ всего 30%, что не есть хорошо. АПЛ обнаружить и уничтожить значительно сложнее, чем стационарную пусковую установку.
Я вам пытался втолковать всего лишь два момента. Попробую еще раз на пальцах.
1. При СССР флот не был разновидовым, имеющем в своем составе корабельные силы, морскую авиацию, средства воздушно-космической и противовоздушной обороны, и береговые войска.[1]. Поэтому всегда стояла проблема эффективного управления и учения проводились по одной теме – это взаимодействие различных видом вооруженных сил, боевое слаживание. Поэтому изменение структуры флота, подчинение всех видов одному командующему флотом серьезно повысило возможности и одного корабля в частности, и вооруженной группировки в общем. Находясь в едином информационном пространстве, командиры всех уровней быстрее принимают правильные решения. Они находятся в СИСТЕМЕ. А система всегда больше, чем простое арифметическое сложение ее частей. Это закон. Одно дело бить растопыренными пальцами, другое бить кулаком. То есть, грамотное управленческое решение позволяет без особых затрат заметно повысить боеспособность.
2. О больших и малых величинах в ВМФ на примере бытовой ситуации. Представьте, что вы на даче разворошили гнездо ос. Сотня «мини-самолетов» атакуют вас, такого умного большого и сильного -10 укусов смертельно. Понятно, что вы обречены. А теперь, представьте, что боженька создал не много маленьких «торпедоносцев», а сделал из них один большой, страшный и грозный с виду. Сможете вы от него отбиться? Конечно. Либо палкой по балде дадите, либо на вилы насадите. Мораль сей басни такова, что зайцы кодлой бьют слона.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Ну кто говорит о милитаризации экономики?
|
Так вы и говорите, предлагая устраивать военную показуху миру в ущерб прагматизму.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Только ее боевой сотав на столько смешон, что его не хватит и для оборогы дельты Волги...
|
Это вы смешны, а не Каспийская флотилия РФ. Вполне современные корабли обеспечивающие необходимую оборону.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Теперь, о пресловутом простреле. У ВМФ РФ есть ракеты разных типов, бьющие в диапазоне от 50 до 300 километров. По масштабам Черного моря, вроде, более, чем достаточно, учитывая, что в самом узком месте расстояние до ткрецкого берега составляет 142 мили, если мне не изменяет память.
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Основной ПКР (Противокорабельной ракетой) НАТО является известный «Гарпун», который стреляет на максимальную дальность 280 километров. Для масштабов Черного моря, тоже, вполне достаточно. Однако, не следует сбрасывать со счетов тактический вариант ракеты «Томагавк», которая, так же может использоваться, как ПКР.
|
У ВМФ и авиации на вооружении стоят крылатые ракеты (они однотипные, только с разными характеристиками), созданные специально для борьбы с ВМФ НАТО. Это национальный приоритет РФ поскольку такого мощного и грозного оружия у ВМС НАТО нет и не предвидится как минимум в течение 10 лет. Стреляют они гораздо дальше и точнее. Например, на стратегических бомбардировщиках, прошедших модернизацию установлены крылатые ракеты с дальностью стрельбы 3 тыс. и 5 тыс. км. Радиус действия самолетов авианосца США 500 морских миль. А против ракет нет защиты. Они действуют по принципу «выстрелил и забыл». Две ракеты с гарантией топят авианосец. А небольшая группа торпедных катеров 16 ракетами выводит из строя всю авианосную группировку. Ниже обзорная статья, из которой можно сделать кое-какие выводы и иметь определенное представление. Реалии нам неизвестны. Только не надо петь мантру, что продаем за рубеж, а свою армию и флот не вооружаем. Вооружаем еще как, но только не экспортными образцами, технические характеристики которых известны.
http://old.warlib.ru/index.php?id=000125
“ЯХОНТ” — УБИЙЦА КОРАБЛЕЙ