Тема: Служу СС
Показать сообщение отдельно
Старый 21.06.2012, 21:56   #40
Нико Лаич
Старший политрук
 
Аватар для Нико Лаич
 
Регистрация: 07.03.2011
Адрес: 2-я Таманская гв. МСД
Сообщений: 50
По умолчанию Re: Служу СС

Извините, не могу не разместить еще один отрывок из старого интервью режиссера...

"— Что?! Опять про войну? Зачем?! Ведь столько их было — этих фильмов. И неплохих. К чему же снова?..

Такие вопросы будущих зрителей слышались мне задолго до начала работы над фильмом. И решиться на такую картину можно было, открыв что-то новое, неизвестное...

Мне, чудом уцелевшему в мясорубке под Ржевом, давно хотелось рассказать о войне, увиденной глазами солдата. Из окопа. Рассказать когда-то заклейменную «окопную правду».

Прежде всего — о страшных, неоправданных потерях, о неумелом командовании, о бесплодных атаках, о пехоте, о «пушечном мясе». О том, что в первую очередь и больше всего гибли самые простые люди (когда-то их называли простолюдинами). За десятилетия Советской власти (и по сегодняшний день) за авантюрные, бездарные эксперименты руководителей расплачивались прежде всего они — простолюдины. Так было и на войне, по крайней мере на первых порах. Да, необразованные, малокультурные и грубоватые, наивные и доверчивые, нетребовательные и безотказные, трогательные и смешные — они часто погибали напрасно, героически выполняя свой солдатский долг. В фильме роли красноармейцев тех лет играют сегодняшние солдаты. Среди воинских частей Ленинградского военного округа мы долго искали их, и вот вы увидите вылитые копии тех, кто окружал меня тогда, в далеком сорок втором. Мне думается (простите за нескромность), что эти солдатики, их существование на экране — самая большая удача картины.

Во-вторых, в многочисленных (даже слишком многочисленных для происходящего на передовой) забавных и трогательных любовных историях вряд ли можно увидеть принципиально новое, но необычное отношение к тем девушкам, которых называли «пэпэже» («походно-полевая жена»), полагаю, заслуживает интереса.

Еще — о штрафном батальоне, куда за пустяковое прегрешение и угодит наш главный герой, о смертных боях штрафников.

Еще — об обилии юмора среди трагических ситуаций. Да, на войне много смеялись. В перерывах между смертями. Смешные ситуации возникали беспрерывно — ведь в ежечасном тесном общении на фронте оказывались самые разные люди по возрасту, по национальности, по социальному положению, образованию. Думается, что юмор — вторая удача в фильме; многие зрители даже терялись: уж не комедия ли это?..

И последнее — из области ощущений. Кощунственно в этом признаваться, но для меня и для многих оставшихся в живых фронтовиков те страшные годы вспоминаются нами как главные годы жизни, прожитые наиболее ярко, когда нами владел высочайший духовный подъем, объединяли общие страдания и радости, желание отдать все силы на благо страны. Эти ощущения наша творческая группа старалась выразить в неожиданной для военных картин манере операторских съемок и цветовом колорите.

О недостатках фильма умолчу. Буду надеяться, что они не помешают желанным зрителям воспринять результаты наших долгих трудов и благих помыслов."

Сергей Микаэлян

«Советский экран» № 4, 1990 год
Нико Лаич вне форума   Ответить с цитированием