Цитата:
Сообщение от Нарратор
Вы упорно обходите этот вопрос злостным молчанием уже который раз.
|
Я обхожу этот вопрос наизлобнейшим молчанием, потому что ответ на него ничего не решает в нашем споре. Есть в фильме подтверждение того, что все его поступки продиктованы главной целью или нет? вместо того, чтобы дать содержательный ответ, вы спрашиваете - а если нет, то зачем петля? Я отвечу, зачем, вы начнете опровергать мое мнение и начнется новый спор при неоконченном старом.
Я вам напомню, что герой также грабит банк и пытается соблазнить Риту еще до своего исправления. Тоже чтоб вырваться из петли?
Раз уж вам так нравится ставить себя на место героя, что бы делали вы, страстно желая вырваться? Может, пошли бы в библиотеку, перерыли бы все газеты за это число, нашли бы каких-нибудь старожилов, экстрасенсов на худой конец? Или отправились бы грабить банк и помогать старушкам?
Если б помыслами героя владела цель вырваться (кстати, по словам режиссера, он прожил там 10 лет), получилось бы расследование: герой находил бы подсказки и шаг за шагом продвигался бы к своей главной цели. В какой-то момент ему кто-нибудь поведал бы, что был тут в прошлом году хороший человек, который знал все ответы наперед и при этом был страшно добрым, спас трех человек, двух осчастливил и т.д. Вот тут-то герою самое время почесать тыковку и задуматься на тему исправления. И вот тогда выход из петли становится закономерным итогом осознанных усилий героя, а обретение смысла жизни – приятным бонусом, в то время как в настоящем фильме дело обстоит с точностью до наоборот. Судя по всему, сценаристы ознакомились с моей теорией и решили наглядно показать, что главная беда героя – не петля, а бессмысленность его жизни, главная цель героя – не выход из петли, а обретение смысла жизни. Петля же стала тем условием, при котором эта цель осуществилась.