Показать сообщение отдельно
Старый 26.06.2012, 17:54   #13
Нюша
Киновед
 
Аватар для Нюша
 
Регистрация: 05.05.2012
Сообщений: 1,003
По умолчанию Re: История появления обрядов, примет, пословиц, поговорок и т.д.

ДЛЯ ГРАФА Д

Предлагаю интересное журналистское расследование на тему дворянской свадьбы в XVIII-XIX веках. На основе русской литературы и воспоминаний классиков.

«Священник зажег две украшенные цветами свечи, держа их боком в левой руке, так что воск капал с них медленно, и повернулся лицом к новоневестным…выпростав из-под ризы правую руку, благословил ею жениха…», - так описывает Л.Толстой венчание - кульминационный момент свадьбы XVIII-XIX веков.

Церковь играла важнейшую роль в жизни и дворян, и крестьян. Поэтому все главные события свадебного обряда (благословение, сговор, обручение) часто проводили в дни православных праздников.

В дворянских семьях к XIX веку некоторые обряды исчезли или были упрощены, так как в это время пошла мода на европейские свадебные традиции. Смотрины проходили в виде званого ужина, свадебный торг был заменен брачным контрактом.

В качестве первого свадебного подарка принято было преподносить невесте шаль. Чем тоньше шаль была, тем выше она ценилась. В идеале должно было быть возможным продеть ее в кольцо.

На свадебных обрядах часто присутствовали посаженые родители. Например, с Марьей Кирилловной («Дубровский») в церковь поехала посаженая мать, потому что родной матери невесты уже не было в живых.

Со свадебными обрядами было связано большое количество суеверий и магических ритуалов. Количество блюд на свадебном торжестве было нечетным так же, как и количество цветов в букете невесты. Некоторые обряды, не связанные напрямую с венчанием, проводились, тем не менее, прямо в церкви. Л. Толстой описывает в своем романе «Анна Каренина» как раз такой ритуал: «… священник, оборотившись, указал обрученным на разостланный розовый кусок ткани…кто первый ступит на ковер, тот будет главой в семье».

Нельзя было ронять предметы во время венчания. Так, по слухам, на свадьбе Пушкина и Натальи Николаевны сразу несколько примет предвещало недоброе: Александр Сергеевич уронил крест во время венчания, его шафер передал тяжелый свадебный венец другу, одна из свечей погасла, в довершение всего было обронено обручальное кольцо
Читать полностью матриал тут:
__________________
Мнение животных меня не интересует (с)
"Как жалок шут на троне короля! Как глуп народ, который то позволил!" (с)
#Я Русская! И я Горжусь, тем, что я РУССКАЯ!!!
Нюша вне форума   Ответить с цитированием