Цитата:
Сообщение от Нюша
Выкуп - он же сговор, это условное обозначение. В день свадьбы, когда жених приезжает в дом к невесте, сегодня жених проходит ряд "испытаний", чтобы дойти к своей невесте. ТАК было принято - уверяю ВАС и 20 лет назад и в деревнях и в городах.
|
Городская свадьба двадцать лет назад это загс и банкет. Если бы моему отцу сказали, что он должен пройти какие-то испытания, то они вместе с матерью повертел бы пальцем у виска. Двести лет назад в городе была церковь и застолье. Простолюдины, сохранявшие какие-то деревенские обычаи могли какие-то такие наивные обряды проводить, но не среднестатистический городской житель.
Цитата:
Сообщение от Нюша
Что касается свадеб дворянства - Вы утверждаете, что они были "свободны" от суеверий и условностей: на самом деле - это не так в них было ОГРОМНОЕ количество условностей, обрядов и т.д. Давайте хотя бы обратимся к классикам: Анна Каренина - описание ее свадьбы.
|
Я не говорю, что они были свободны от условностей и суеверий. Я говорю, что суеверий в дворянстве было на порядок меньше, чем в крестьянстве. Про условности я вообще ничего не говорил. Условности и обряды есть в любых слоях общества, особенно старинного.
И условности это не суеверия.
Я Каренину читал давно и не помню, что там со свадьбой, но никакого выкупа там в принципе не может быть, как и "испытаний для жениха". Все условности которые там есть и могут быть это то, что обусловлено церемонностью отношений, а не суевериями и традициями. Испытания, выкуп - это детские наивные обряды. К религии они отношения не имеют, к этикету тоже. И Каренина времен Толстого, и мои родители воспринимали их как экзотику, не более.