Цитата:
Сообщение от Нюша
Но, если таких обрядов не было - то возможно не потому- что их не знали - возможно это было связано чем то другим... как вариант: (политика партии, скромные свадьбы после военные годы)
|
Да какие послевоенные годы, какая политика, я вас умоляю. Конец шестидесятых это уже не послевоенные годы - двадцать лет прошло, у людей все в порядке было с деньгами (по тем временам) и никакая партия не мешала проводить свадьбы так, как заблагорассудиться. Но им просто в голову не приходило проводить такие обряды, понимаете, это были современные городские люди - им это не нужно, они это воспринимали как отживший фольклор, который не был актуален не только для них, но и для их родителей, и для родителей, их родителей. Мой прадед был чиновником при царском правительстве и еще при белых в Крыму некоторое время потом. Думаете он платил какой-то выкуп или проходил испытания, чтобы жениться на моей прабабке. Он серьезный деловой человек был, европеец. А эти обряды - это фольклор. Как кокошники и балалайки, это несерьезно. Свадебные обряды сейчас просто вошли в моду у некоторых слоев населения, потому что людям нравится всякая такая фигня и некоторые всерьез думают, что "так полагается". Вошли не потому, что они нужны и что это часть культурного наследия. Они не нужны и это не часть наследия, или если угодно - самая ненужная его часть. Вошли так же как день Святого Валентина. Из-за любви людей к мишуре, и некритичности восприятия.
А при Советах этого не было, потому что моды не было. Не было поветрия и свадебных агентств, которые бы это поветрие разносили.